Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двенадцать тюленят и нерп выхаживают в Пункте реабилитации ластоногих под Петербургом

26 марта 2014, 16:57 UTC+3 Ольга Павлова
Для этих животных весна на Финском заливе сложилась неблагоприятно
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:48'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:48'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС-ТВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. В Пункте реабилитации ластоногих, что находится в Репино под Петербургом, настоящий бэби-бум. Только 25 марта сюда поступили три новых пациента - два детеныша серого тюленя и маленькая балтийская нерпа.

А за 12 дней, прошедших после шторма в Финском заливе, здесь оказались 12 малышей, разлучившихся с матерями - десять серых тюленей и две балтийские кольчатые нерпы. В то время как за весь сезон размножения в прошлом году, когда на территории и на средства "Водоканала Санкт-Петербурга" впервые заработал Пункт реабилитации ластоногих, здесь оказали помощь пяти пациентам. По мнению руководителя Центра реабилитации морских млекопитающих Вячеслава Алексеева, 12 пациентов - это еще не передел, вызовы на помощь ластоногим малышам будут идти еще как минимум месяц.

Очень неблагоприятно для тюленей и нерп сложилась весна на Финском заливе. Для того чтобы нормально родить и выкормить потомство, самкам нужен надежный лед и довольно глубокий снег, чтобы вырыть убежище. Из-за аномально теплой зимы ни того, ни другого на заливе уже не осталось. И судьба каждого из этих малышей, что рассажены сейчас в окружении мягких полотенец по большим пластиковым ваннам, сложилась драматически.

Первые два детеныша (самочка и самец) серого тюленя поступили на реабилитацию 14 и 16 марта. На тот момент самочке было около полутора недель, а малышу - всего несколько дней. Тюлененок постарше был обнаружен на льду Финского залива в Средней гавани города Кронштадта - о нем сообщила вахтенная служба учебного корабля "Смольный". Спасти щенка удалось специалистам МЧС, которые смогли к нему подобраться по остаткам льда с помощью специального оборудования. Сегодня она уже подросла, учится есть рыбу, плещется в бассейне и через неделю, возможно, уже вернется в море. Второго малыша - новорожденного - нашли сотрудники Кронштадтского морского завода: он выполз на берег, забрался в мусорный контейнер и звал на помощь. Этот малыш был весь покрыт нефтяной пленкой и на его отмывку ушла целая бутылка "Fairy". Несколько дней были очень тревожными - нефтяная интоксикация могла погубить тюлененка, но он все- таки выжил.

Дважды маленьких ластоногих находили мамы, гуляющие с детьми по пляжу в городе Сосновый Бор. Двое тюленят приползли прямо во дворы жителей поселка Лебяжий. Других "задерживали" воинские патрули, обходившие береговую полосу залива.

Малышку кольчатой нерпы необычного шоколадного окраса обнаружили на пляже между бетонными блоками. У нее был сильный стресс, учащенный пульс, повышенная температура. Специалисты незамедлительно начали реабилитационные мероприятия.

Именно за нерп в Центре реабилитации морских млекопитающих переживают больше всего - для Финского залива это очень редкое животное. У российских берегов обитает не более 200 особей. А еще, по словам Алексеева, в отличие от энергичных тюленят, нерпы "маленькие и незаметные, могут просто тихо умереть".

Специалисты центра разработали свою уникальную методику реабилитации и выкармливания ластоногих. Совсем маленьких кормят специальной смесью для выкармливания ластоногих, потом переводят на рацион из рыбьего жира, рыбного фарша и специальных растворов-регидрантов. Когда дело доходит до настоящей рыбы - это уже первый шаг к самостоятельной жизни и возвращению в море.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама