Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 250-летию Смольного института благородных девиц начался поиск вещей его учениц

27 марта 2014, 16:42 UTC+3 Наталия Михальченко
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Сотрудники Государственного историко-мемориального музея "Смольный" начали в интернете поиск новых экспонатов, связанных с существованием здесь Смольного института благородных девиц.

"Мы создали группу в соцсети "Вконтакте", цель которой - найти потомков смолянок и с их помощью обновить экспозицию. Уже есть первые отклики, но они пока не привели к пополнению коллекции", - рассказала корр. ИТАР- ТАСС заведующая выставочного отдела музея Ольга Федорова. Следующим шагом будет создание аналогичной группы в соцсети Facebook, чтобы обратиться к соотечественникам за рубежом.

"В эмиграции создавались общества выпускниц Смольного института. Хранить исторические предметы там было безопаснее, чем в Советской России", - пояснила Ольга Федорова.

В музее нет платьев, которые носили смолянки и крайне мало их личных вещей. О жизни благородных девиц в Смольном повествуют в основном фотографии и документы, а ведь широко известно, что смолянки отлично рукодельничали - вышивали, плели из бисера. Музей готов использовать подлинные платья смолянок из частных коллекций для временной экспозиции, тем более, что 5 мая Смольный институт благородных девиц отметит 250-летие и музей планирует обновить экспозицию к этой дате.

История Смольного института

Смольный институт был создан в 1764 году как первое и самое престижное учреждение женского образования и должен был служить образцом для других. После Февральской революции 1917 года у института начались трудные дни, так как Временное правительство его не жаловало, ведь это учебное заведение было близко к царской семье.

1 августа 1917 года, когда должны начались занятия, половину здания института власти отдали Петросовету, порекомендовав родителям забирать дочерей из института. За время работы институт окончили около 7000 девушек из небогатых дворянских семей. Эти девушки стремились к знаниям, но не могли себе позволить домашнее образование с приходящими учителями.

Форма одежды смолянок легла в основу школьной формы для девочек, которая использовалась в советское время - коричневое платье и фартук. Подлинное платье смолянки в экспозиции музея вызвало бы особый интерес в связи с возвращением школьной формы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама