Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мурманской области начали чипировать оленей

1 апреля 2014, 15:01 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов
Таким образом власти региона намерены бороться с браконьерством
Материал из 1 страницы
Оленеводческое хозяйство "Тундра" в селе Ловозеро Мурманской области

Оленеводческое хозяйство "Тундра" в селе Ловозеро Мурманской области

© ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

МУРМАНСК, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Мурманской области для борьбы с браконьерством начали вживлять оленям информационные чипы. Первые сто животных из совхоза "Тундра" уже участвуют в эксперименте, сообщили во вторник ИТАР-ТАСС в региональном ветеринарном комитете.

"Чип - это микросхема, помещенная под кожу животного. Она содержит всю информацию об олене, считать которую можно при помощи специального сканера. Это нужно для идентификации животного и установления его принадлежности к тому или иному хозяйству, а также в качестве дополнительной защиты от браконьеров", - сообщил представитель ведомства.

По его словам, домашним северным оленям обычно ставят клейма, делая специальные надрезы на ушах. Это болезненная процедура, сложная для идентификации и ненадежная для опознания. Также используются бирки, но они еще менее надежны. Чипирование безболезненно, электронное устройство шприцом вводится под холку животному, извлечь его невозможно.

Впервые в регионе чипирование северных оленей производится на сельхозпредприятии. Оленеводы планируют в следующем году также опробовать спутниковые датчики, которые позволят определять местонахождение животных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама