Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мариинский театр покажет латвийской публике оперу "Очарованный странник"

3 апреля 2014, 14:19 UTC+3 В рубрику "Культура" < Мария Иванова
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1095086.stepNow *12 +1}} - 6 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1095086.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1095086'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1095086'].sliderLength - 1}}
+
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

РИГА, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Прославленный Мариинский театр внесет свой вклад в программу проекта "Рига культурная столица Европы 2014 года". Со сцены Латвийской национальной оперы 17 июля прозвучит опера "Очарованный странник" Родиона Щедрина. Дирижировать спектаклем будет великий Валерий Гергиев.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС организаторы гастролей, переоценить это событие в культурной жизни республики невозможно. Опера, созданная живым российским классиком по заказу маэстро Лорина Маазеля и New York Philharmonic, впервые была исполнена в 2002 году в Нью-Йорке и произвела на публику сильнейшее впечатление. Российская премьера состоялась в 2007 году, а годом позже труппой Мариинского театра была осуществлена первая аудиозапись оперы.

Название предопределило и гастрольную судьбу "Очарованного странника". Постановка Мариинского театра побывала в Москве и Эдинбурге, Вильнюсе и Хельсинки, Роттердаме и Париже. И все, кто ее видел, соглашались с Маазелем и Гергиевым: сочинение Щедрина - подлинный шедевр. Это больше чем современная опера, это - опера на все времена.

Этот спектакль Мариинского театра был выдвинут на "Золотую маску" по пяти номинациям. Родион Щедрин и меццо- сопрано Кристина Капустинская стали лауреатами национальной театральной премии России сезона 2008/2009. А уже год спустя "Очарованный странник" - на сей раз в виде диска, выпущенного лейблом "Мариинский", - вошел в списки претендентов на самую престижную в мире музыкальную награду "Грэмми" сразу в трех категориях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама