Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Москвы передал будущему музею Первой мировой в Царском Селе документы из своего архива

3 апреля 2014, 20:00 UTC+3 Юлия Андреева
Всего собрано уже около 2 тысяч предметов, среди которых немало подарков и пожертвований от организаций и частных лиц
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин вошел в число меценатов, оказавших помощь в формировании коллекции будущего музея Первой мировой войны в Царском Селе под Петербургом.

Царскосельский музей-заповедник обратился ко всем соотечественникам с просьбой помочь в сборе экспонатов для нового музея, который планируется открыть в здании бывшей Государевой Ратной палаты к 100-летию начала Первой мировой войны - в августе текущего года. На сегодня, как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе музея, собрано уже около 2 тысяч предметов, среди которых немало подарков и пожертвований от организаций и частных лиц. К мэру Москвы, отмечают в Царскосельском ГМЗ, сотрудники музея обратились после того, как прочли в одном из его интервью о деде, участнике Первой мировой войны и полном Георгиевском кавалере.

Что передал музею Собянин

Собянин откликнулся на просьбу предоставить сохранившиеся в семье материалы и передал копии архивных документов и копию фотографии своего деда, уроженца станицы Нижнеувельская Оренбургской губернии, подхорунжего Николая Уланова.

Поступают подарки и от других меценатов из России и из-за рубежа, говорят в музее. Они дополняют коллекцию, которая формируется за счет приобретений, сделанных на внебюджетные средства музея. Часть экспонатов приобретена на средства Министерства культуры РФ.

"Россия в Великой войне"

Музей в Ратной палате, который получит название "Россия в Великой войне", станет первым в России, посвященным Первой мировой войне. Сейчас царскосельские реставраторы завершают работы в здании, готовя его к открытию музея. Специалистами ГМЗ "Царское Село" разработана концепция будущего музея, создан его тематико-экспозиционный план. Будущий музей во многом возродит замысел, зародившийся еще в годы Первой мировой войны. Народный музей Великой войны 1914-17 гг был впервые сформирован в феврале 1917 года. Основой для его коллекции послужило собрание изобразительных материалов и документов по истории русских войн, переданное в 1911 году Николаю II Еленой Третьяковой, представительницей семьи известных меценатов и основателей Третьяковской галереи. Народный музей был закрыт в 1918 году, его экспонаты вывезли из Царского Села, часть была передана в другие государственные хранилища, часть подверглась уничтожению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама