Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые СПбГУ: назвать дату извержения Йеллоустонского вулкана можно за 2-3 недели до него

11 апреля 2014, 18:01 UTC+3 Наталия Михальченко
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Имеющиеся признаки активизации Йеллоустонского вулкана в США - землетрясение, нагрев воды в гейзерных озерах и беспокойство животных - не свидетельствуют о его близком извержении. Такого мнения придерживаются ученые Санкт-Петербургского государственного университета - климатолог Геннадий Менжулин и вулканолог Владимир Кирьянов.

"Америка сидит на вулкане, рано или поздно извержение будет, но оснований говорить о том, что это дело ближайших недель, - нет", - сообщил журналистам Владимир Кирьянов. "О близком извержении вулкана можно говорить в случае подъема почвы на высоту более 2-3 метров на большой площади. Вблизи Йеллоустонского вулкана подъемы почвы незначительны - от 5 до 80 сантиметров и не распределены на большой площади", - ответил Кирьянов на вопрос корр.ИТАР-ТАСС. Бегство бизонов и оленей из Йеллоустонского национального парка - не серьезный аргумент, считает он, так как утверждения о беспокойстве животных перед землетрясениями не подтверждены научными экспериментами.

СПРАВКА
В настоящее время на Земле около тысячи действующих вулканов, 75% из них входят в Тихоокеанское огненное кольцо. На территории России 71 действующий вулкан: 30 - на Камчатке (некоторые специалисты называют 29), 40 - на Курильских островах и гора Эльбрус, признанная действующим вулканом в начале этого тысячелетия.

Современная наука позволяет узнать о неотвратимости извержения вулкана не раньше 2-3 недель до него с помощью мониторинга сейсмоактивности, пояснил Кирьянов. Сейсмодатчики, объединенные в систему, могут дать картинку движения раскаленной магмы к поверхности земной коры, ее форму, размеры по аналогии с компьютерной томографией. "Американские коллеги тщательно мониторят недра Йеллоустонского вулкана и обнаружили, что наклон мешка магмы к поверхности Земли составляет 40 градусов, а не 60, как считалось ранее. Это говорит о том, что при извержении разлет содержимого вулкана покроет большую площадь", - отметил он.

В случае извержения пепел покроет почти всю территорию США, однако заблаговременно эвакуировать людей нужно лишь из 500-километровой зоны вокруг него, и "провести такую эвакуацию вполне реально за 2-3 недели", сказал ученый, ссылаясь на опыт при извержении вулканов Тихоокеанском огненного кольца, включающего Камчатку, Кириллы, Японию, Индонезию, Южную Америку, Гавайи. Неприятности остальных, по его мнению, будут заключаться "в необходимости откопать автомобили от пепла".

Как отметил Геннадий Менжулин, "в мировой прессе называются разные даты возможного извержения - 2016 год, 2074 и даже ближайшие 20 тысяч лет. Американские коллеги предпочитают говорить о ближайших 20 тысячах лет, хотя заметна тенденция к замалчиванию информации вокруг Йеллоустонского вулкана". Однако извержение Йеллоустонского вулкана, по его словам, может грозить всему человечеству. "Это может быть очень мощное извержение, в стратосферу будет выброшено огромное облако оксида серы, которое превратится там в диоксид и может зависнуть на долгое время, препятствуя проникновению на землю солнечных лучей", - сказал ученый, отметив, что сокращение мощности солнечной радиации вдвое приведет к глобальному неурожаю, а имеющихся на земле запасов продовольствия жителям планеты может хватить лишь на месяц.

При этом среднегодовая температура на Земле может снизиться на 12 градусов и вернуться на исходные позиции лишь через 2-3 года. С этой точки зрения, считает Менжулин, мощное извержение вулкана сопоставимо по последствиям с ударами астероидов и ядерной войной. В подтверждение своих слов он напомнил о том, что даже гораздо менее мощные извержения вулканов вызывали снижение среднегодовой температуры на Земле на 0,5-1 градус.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама