18 апреля 2014, 05:17

Историческое здание Биржи в Петербурге передадут Государственному Эрмитажу

ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

Здесь будет создан Музей русской гвардии и геральдики

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Церемония передачи исторического здания Биржи на стрелке Васильевского острове Государственному Эрмитажу состоится в пятницу в Санкт-Петербурге. Ожидается, что в мероприятии примут участие представители Министерства культуры РФ и губернатора города Георгия Полтавченко.

Биржа пустовала с 2013 года после окончательного выезда из здания Центрального военно-морской музея, находившегося там с 1939 года. О решении передать здание Государственному Эрмитажу заявил губернатор города Георгий Полтавченко в конце прошлого года. "У нас не было сомнений, что будущее этого здания должно быть связано с петербургской культурой. Предлагалось несколько вариантов. И в процессе их обсуждения в какой-то момент возникло четкое понимание того, что в здании Биржи не может располагаться какой-то сугубо петербургский музей. Содержание должно соответствовать форме, должно быть как-то связано с имперской тематикой, соблюдать преемственность военно- морского музея, который здесь находился больше 70 лет", - сказал Полтавченко.

Глава города напомнил, что само здание архитектора Тома де Томона считается образцом высокого классицизма (искусствоведы относят к стилю ампир, то есть имперскому стилю), а рядом расположены Ростральные колонны - один из символов Петербурга, символ побед и величия Российской империи. Полтавченко поддержал идею Михаила Пиотровского, который предложил отдать Биржу под музей геральдики. "В конечном счете я принял решение создать в Бирже Музей русской гвардии и геральдики. Он объединит и военную тему, и имперскую тему. Причем это будет филиал Эрмитажа, то есть музей всей страны", - подчеркнул губернатор, добавив, что это будет хорошим подарком Эрмитажу к 250-летию.

Памятник архитектуры

Знаменитое здание Биржи, которое занимает центральную часть ансамбля стрелки Васильевского острова, построено в начале ХIХ века по проекту архитектора Тома де Томона. Здесь размещалась биржа для сделок с приезжими купцами, а после вывода торгового порта со стрелки Васильевского острова, когда биржа потеряла свою изначальную функцию, в здании проводились промышленные выставки. С 1939 года в нем размещался Центральный военно-морской музей, который в этом году завершил переезд в новое здание.

В освободившемся пространстве памятника архитектуры изначально планировалось разместить аппарат товарно-сырьевой биржи, высказывались также идеи передать здание Государственному Эрмитажу или создать там новый музей. Ни одна из этих идей пока не получила развитие.