Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургский "Политех" разработает кузов для российских автомобилей премиум-класса

25 апреля 2014, 12:38 UTC+3 Наталия Михальченко

Работы ведутся в рамках проекта "Кортеж", предусматривающего разработку новой автомобильной платформы

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Элементы каркаса кузова автомобилей президентского кортежа разработает к концу этого года Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбГПУ) в рамках проекта "Кортеж", сообщил корр. ИТАР-ТАСС проректор университета и руководитель проекта Алексей Боровков. 

По его словам, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) ведут 30 молодых инженеров и студентов старших курсов "Политеха" в вузовском Инжиниринговом центре "Центра компьютерного инжиниринга".

Суть проекта "Кортеж"

Проект "Кортеж" предполагает создание автомобиля премиум-класса, внедорожника и минивэна на единой модульной платформе на основе современных технологий, применяемых в автомобилестроении, как по материалам, так и по конструктивным решениям и электронике, по обеспечению безопасности. Решение о реализации проекта "Кортеж" было принято в 2012 году.

На конкурсной основе из 50 вариантов выбран проект дизайна, который устроил заказчика. Создаваемая марка "не отверточного" российского автопрома пока не имеет названия. В сентябре 2013 года распоряжением правительства головной организацией по его исполнению определен ФГУП "НАМИ" /Национальные автомобильные интеллектуальные инновации/.

В разработках участвуют около 50 соисполнителей, в числе которых Политехнический университет, у которого есть опыт в автомобилестроении.

В 2014 году распоряжением правительства на НИОКР "по разработке и постановке на производство автомобилей на базе единой модульной платформы выделено 2,9 млрд рублей". Общую стоимость проекта вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью телеканалу "Россия-24" оценил в 22-24 млрд рублей, в том числе 11-12 млрд поступят из бюджета в ближайшие 3 года, остальные средства будут частными.

Ожидается, что автомобили "Кортежа" пройдут стадию разработки и испытания и будут готовы к производству к 2017-2018 году. Затем на их основе будет создан более массовый автомобиль премиум-класса в доступной для более широкого круга заказчиков ценовой категории /1-3 млн руб/, так как проект "Кортеж" направлен на то, чтобы и обычный потребитель мог приобрести автомобиль с особыми требованиями к безопасности.

На окупаемость "Кортеж" планируется вывести к 2023-2025 году при производстве 30 тыс. автомобилей в год.

"Политех" стремится попасть в сотню лучших вузов мира

"Для вуза участие в проекте государственного значения, каким является "Кортеж", - это одна из самых значительных НИОКР по объему финансирования", - отметил Алексей Боровков. - Эта работа служит мощным "драйвером" по продвижению СПбГПУ на высокотехнологичные рынки и в число ведущих университетов мира в рамках программы "5-100-2020".

Программа "5-100-2020" нацелена на вхождение 5 российских университетов в сотню лучших вузов мира по мировым рейтингам к 2020 году. 14 российских вузов, в том числе 2 петербургских - НИУ ИТМО и Политехнический университет, получают государственную поддержку для реализации этой цели. "Политеху" выделено 600 млн руб /это десятая часть годового бюджета вуза/. В настоящий момент университет поднялся до 451 места в мировом QS-рейтинге вузов, занимая среди петербургских вузов вторую позицию после СПбГУ, к 2020 году поставлена задача продвинуться до 97-го места среди примерно 25 тысяч университетов мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама