Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Петербурга приняли в первом чтении новый закон о муниципальных выборах

30 апреля 2014, 12:58 UTC+3 Иван Скиртач
Документ предусматривает досрочное голосование
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Законодательное собрание Санкт-Петербурга в среду приняло в первом чтении новую редакцию регионального закона о выборах депутатов муниципальных советов, который предусматривает досрочное голосование. За проект проголосовали 32 из 50 депутатов. 

Во втором чтении документ рассмотрят на ближайшем заседании после майских праздников. "Он практически совпадает с теми параметрами закона, которые были. Изменений, которые могли бы изменить систему выборов, в законопроекте нет", - сообщил, выступая в собрании, автор законопроекта депутат-единоросс Сергей Соловьев.

О новом законе

Парламентарий отметил, что с февраля 2013 года, когда петербургский закон о муниципальных выборах корректировался в последний раз, в федеральное законодательство было внесено 11 заметных изменений. "Мы считаем, что вносить такое большое количество изменений нецелесообразно, проще принять новый закон", - отметил Соловьев. По его словам, речь, в частности, идет вынесенном в апреле 2014 года решении Конституционного Суда о допустимости досрочного голосования. Согласно проекту петербургского закона, на муниципальных выборах можно проголосовать за десять дней в избирательных комиссиях муниципальных образований и за три дня - на избирательных участках.

"Большие сомнения вызывает блок, связанный с досрочным голосованием. Осуществить контроль за ходом голосования в предложенном варианте будет сложно. Досрочное голосование может определить результаты выборов", - отметила депутат группы "Гражданской платформы" в собрании Ольга Галкина. Однако Соловьев заявил, что механизм досрочного голосования могут использовать и все оппозиционные партии. Он подчеркнул, что документ приводит местное законодательство в соответствие с федеральными нормами.

Вместе с тем, депутаты оппозиционных фракций также указывают, что проект закона на 168 страницах был внесен в Законодательное собрание экстренно, накануне вечером, и многие депутаты просто не успели с ним серьезно ознакомиться.

Как пояснил представитель Избирательной комиссии Санкт-Петербурга, чтобы быть использованным на ближайших муниципальных выборах, закон должен вступить в силу до 15 июня.

Муниципальные выборы в Петербурге

В сентябре 2014 года в Санкт-Петербурге пройдут выборы в 105 из 111 муниципальных образований, куда горожане изберут более 1,5 тысячи депутатов.

От результатов предстоящих выборов во многом зависит и степень легкости прохождения кандидатами "муниципального фильтра" на выборах губернатора Петербурга. В 2012 году принятый парламентом Петербурга закон установил "муниципальный фильтр" для кандидатов в губернаторы региона на максимально возможном по федеральному законодательству уровне - 10% и исключил из участия в губернаторской гонке кандидатов-самовыдвиженцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама