Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В память о защитниках блокадного Ленинграда в Курортном районе посадили липы

8 мая 2014, 11:15 UTC+3 Наталия Михальченко

Петербург присоединился к всероссийской акции, в ходе которой планируется посадить 45 миллионов деревьев на местах боев в годы Великой Отечественной войны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Жуков и Александр Чумичев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Молодые липы посадили в четверг педагоги и воспитанники детского сада Курортного района Санкт-Петербурга в память о защитниках блокадного Ленинграда. Это их вклад в масштабную общероссийскую акцию «Подари земле сад», цель которой - посадить в России 45 миллионов деревьев, во славу каждого воина или мирного жителя страны, чью жизнь унесла война.

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС организатор акции экономист и эколог Роман Кружалин, внутри садов дубами и кедрами будут «написаны» слова: «счастье», «любовь», «родина», которые по мере роста саженцев будут хорошо читаться из космоса.

В следующем году в честь 70-летия Победы петербургские дети под руководством воспитателей готовятся высадить молодые дубы, собственноручно взращенные из желудей.

В Ленинградской области, где на местах боев планируется высадить около 2 млн деревьев, инициаторами выступили работники музеев. «Мы ведем согласования со всеми областными ведомствами по выделению подходящей территории для столь масштабных посадок, готовим саженцы и планируем начать посадку следующей весной», - заявил Денис Пылев, заведующий Кировским филиалом Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».

Одним из мест, где будут посажены деревья, станет Невский пятачок - место наиболее кровопролитных сражений.

Акцию поддержали также в Москве, Краснодарском крае, Смоленской, Тульской, Архангельской, Кировской, Волгоградской, Белгородской, Челябинской областях, Пермском крае, Татарстане и Удмуртии. К нынешнему Дню Победы, по словам Кружалина, уже высажено около тысячи деревьев. В Волгограде и городе Волжский (Волгоградская область), а также в Тульской области уже сформированы сады и слова из дубов и кедров.

Деревья для акции выбраны не случайно - это те породы, которые наиболее интенсивно уничтожались под воздействием хозяйственной деятельности человека. «Лучше всего нам подходят дикие, непривитые деревца, выращенные из семечек или выкопанные в лесу, так как они здоровее, дольше живут и гармоничнее вписываются в естественный природный ландшафт», - сказал Роман Кружалин. Для создания надписей остановились на самых долгоживущих породах. «200 лет назад кедры росли не только в Сибири, но и в европейской части страны, а дубов было раз в десять раз больше, чем сейчас, поэтому высадка этих пород восстановит нарушенную человеком гармонию», - добавил он. 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама