Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Направлено в суд дело петербургского экс-адвоката, обвиняемого в хищении 334 млн рублей

8 мая 2014, 13:39 UTC+3 МОСКВА

Станислав Рогожкин участвовал создании фиктивной денежной задолженности у предприятия, вошедшего в госкорпорацию "Ростехнологии"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. Генпрокуратура России направила на заочное рассмотрение в Черемушкинский суд Москвы уголовное дело в отношении бывшего адвоката Станислава Рогожина о хищении 334 млн рублей у предприятия "Станкоимпорт". 8 мая заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, бывшего адвоката "Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных" Станислава Рогожина обвиняют в мошенничестве.

"По версии следствия, в 2004-2007 годы Рогожин и Сагадат Хабиров, занимавший должность генерального директора ОАО "Внешнеэкономическое объединение "Станкоимпорт", 100% акций которого находятся в собственности Российской Федерации, разработали и осуществили план хищения имущества этого предприятия путем создания фиктивной денежной задолженности в размере 14,4 млн евро и взыскания ее части в размере 334,6 млн рублей в пользу подконтрольной себе швейцарской компании "S.G. Industrial Finance AG", - сообщил Маркин.

"Станкоимпорт"
"ВО "Станкоимпорт" является одним из старейших внешнеэкономических объединений, оно было создано в 1930 году, в предвоенные и военные годы закупало высокоточные станки в США, Германии, Италии, Франции, Швейцарии, в том числе для Горьковского автозавода, тракторных заводов в Сталинграде и Челябинске, в послевоенные годы занималось экспортом оборудования, создав коммерческую сеть в 45 странах мира. В 2008 году указом президента России было включено в госкорпорацию "Ростехнологии".

"В связи с тем, что Рогожкин скрывается от следствия и находится в международном розыске, расследование в отношении него завершено и в ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу в отсутствие подсудимого (заочно)", - добавил представитель СК.

Расследование в отношении Хабирова продолжается, но у следствия имеется информация о его смерти на территории Израиля, отметил Маркин. По данным СМИ, Хабиров скончался в 2010 году в израильской клинике.

Сагадат Хабиров возглавлял "Станкоимпорт" в 2002-2008 годах.

 

Дело о приватизации "Станкоимпорта"

В 2007 году решался вопрос о приватизации компании. "Станкоимпорт" уже попадала в поле внимания следователей - речь шла о приватизации в 2004 году имущества ФГУП "Станкоимпорт", когда в уставной капитал создаваемого ОАО "ВО "Станкоимпорт" были включены ценные бумаги 19 зарубежных компаний, созданных за рубежом за счет госсредств. Они были оценены в 897,7 тыс. рублей при рыночной стоимости в 2,5 млрд рублей.

В 2012 году в ходе рассмотрения дела с участием присяжных в Мосгорсуде бывшая руководитель управления Минимущества РФ по Москве Татьяна Найденова, включившая ценные бумаги в приватизируемое имущество, и ее экс-заместитель Владимир Полютов, которого она назначила председателем совета директоров ОАО "ВО "Станкоимпорт", были признаны виновными в превышении полномочий. Татьяну Найденову приговорили к трем годам лишения свободы, а Владимир Найденов застрелился в своей квартире в Москве за два часа до вынесения приговора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама