Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Государственный Эрмитаж открыл выставку императорских костюмов

16 мая 2014, 16:18 UTC+3 Екатерина Калинина

В экспозицию вошло 252 комплекта костюмов. Зрители увидят одежду Петра Великого, мундир Екатерины Великой, костюмы Николая Второго, платья Александры Федоровны и других царственных особ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1191773.stepNow *12 +1}} - 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1191773.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1191773'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1191773'].sliderLength - 1}}
+
© ИТАР-ТАСС/Екатерина Калинина
© ИТАР-ТАСС/Екатерина Калинина
© ИТАР-ТАСС/Екатерина Калинина
© ИТАР-ТАСС/Екатерина Калинина
© ИТАР-ТАСС/Екатерина Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. В парадных залах Зимнего дворца в Санкт-Петербурге открылась выставка "При дворе российских императоров", на которой представлены костюмы членов императорской семьи, знати и придворных служителей XVIII - начала ХХ века из коллекции Государственного Эрмитажа.

В экспозиции представлено 252 комплекта костюмов с аксессуарами - бальные платья, парадные мундиры, охотничьи и карнавальные костюмы, детская одежда и даже предметы интимного гардероба - белье и утренние платья аристократов.

Как рассказал на открытии выставки генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, зрители смогут увидеть одежду Петра Великого и его современников, мундир Екатерины Великой, костюмы Николая Второго, платья Александры Федоровны и других царственных особ. В коллекции Эрмитажа не нашлось подтверждений расхожего мнения о том, что самый обширный гардероб был у императрицы Елизаветы Петровны - в музее хранится только одно ее платье, зато, по словам Пиотровского, в собрании очень много костюмов, которые носила Мария Федоровна, супруга Александра Третьего.

Большинство костюмов из эрмитажной коллекции именные, авторы выставки нашли документы и портреты их владельцев, которыми дополнили экспозицию. Вместе с одеждой показаны награды, украшения, веера, шкатулки и различные емкости для хранения вещей. В одной из витрин выставлен даже дорожный сундук фирмы Луи Вюиттон (Louis Vuitton) конца XIX - начала ХХ века. Изделия известной французской фирмы заказывали для "высочайших вояжей" российской императорской фамилии.

"Более имперскую выставку трудно себе представить, и сделать ее можно только в Эрмитаже", - сказал Михаил Пиотровский. Он уверен, что "настоящие костюмы вдохнули жизнь в стены Эрмитажа". "Залы действительно оживают, мы видим балы, визиты, охоту, игры. В экспозиции живет вся история Российской империи от Петра Первого до Николая Второго", - отметил он.

Все костюмы для выставки были тщательно подготовлены, отреставрированы эрмитажными мастерами и составлены в соответствии с модой и этикетом своего времени. Выставка подготовлена в рамках юбилейных мероприятий Государственного Эрмитажа. Она продлится до 21 сентября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама