Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Государственный Эрмитаж открыл выставку императорских костюмов

16 мая 2014, 16:18 UTC+3 Екатерина Калинина

В экспозицию вошло 252 комплекта костюмов. Зрители увидят одежду Петра Великого, мундир Екатерины Великой, костюмы Николая Второго, платья Александры Федоровны и других царственных особ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1191773.stepNow *12 +1}} - 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1191773.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1191773'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1191773'].sliderLength - 1}}
+
© ИТАР-ТАСС/Екатерина Калинина
© ИТАР-ТАСС/Екатерина Калинина
© ИТАР-ТАСС/Екатерина Калинина
© ИТАР-ТАСС/Екатерина Калинина
© ИТАР-ТАСС/Екатерина Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. В парадных залах Зимнего дворца в Санкт-Петербурге открылась выставка "При дворе российских императоров", на которой представлены костюмы членов императорской семьи, знати и придворных служителей XVIII - начала ХХ века из коллекции Государственного Эрмитажа.

В экспозиции представлено 252 комплекта костюмов с аксессуарами - бальные платья, парадные мундиры, охотничьи и карнавальные костюмы, детская одежда и даже предметы интимного гардероба - белье и утренние платья аристократов.

Как рассказал на открытии выставки генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, зрители смогут увидеть одежду Петра Великого и его современников, мундир Екатерины Великой, костюмы Николая Второго, платья Александры Федоровны и других царственных особ. В коллекции Эрмитажа не нашлось подтверждений расхожего мнения о том, что самый обширный гардероб был у императрицы Елизаветы Петровны - в музее хранится только одно ее платье, зато, по словам Пиотровского, в собрании очень много костюмов, которые носила Мария Федоровна, супруга Александра Третьего.

Большинство костюмов из эрмитажной коллекции именные, авторы выставки нашли документы и портреты их владельцев, которыми дополнили экспозицию. Вместе с одеждой показаны награды, украшения, веера, шкатулки и различные емкости для хранения вещей. В одной из витрин выставлен даже дорожный сундук фирмы Луи Вюиттон (Louis Vuitton) конца XIX - начала ХХ века. Изделия известной французской фирмы заказывали для "высочайших вояжей" российской императорской фамилии.

"Более имперскую выставку трудно себе представить, и сделать ее можно только в Эрмитаже", - сказал Михаил Пиотровский. Он уверен, что "настоящие костюмы вдохнули жизнь в стены Эрмитажа". "Залы действительно оживают, мы видим балы, визиты, охоту, игры. В экспозиции живет вся история Российской империи от Петра Первого до Николая Второго", - отметил он.

Все костюмы для выставки были тщательно подготовлены, отреставрированы эрмитажными мастерами и составлены в соответствии с модой и этикетом своего времени. Выставка подготовлена в рамках юбилейных мероприятий Государственного Эрмитажа. Она продлится до 21 сентября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама