18 мая 2014, 08:48

В "Ночь музеев" в Петербурге было меньше очередей, но больше посетителей

ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

В этом году большим преимуществом в организации мероприятия стала работа метро

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Организаторы "Ночи музеев" в Санкт-Петербурге, считают, что она прошла успешно.

"Все прошло хорошо. Музейщики, с которыми уже успели поговорить, - довольны. Публика, как всегда, в основном, великолепная - заинтересованная и благожелательная", - прокомментировала ИТАР-ТАСС pr-координатор "Ночи музеев" в Петербурге Екатерина Карпова. По ее словам, "в некоторые музеи опять были очереди, но при этом во многие из них можно было попасть совершенно свободно".

В этом году большим преимуществом в организации "Ночи" стала работа метро. "Работа метрополитена в ночное время нам очень помогла, людям проще было добираться в музеи, расположенные не в центре города", - подчеркнула Карпова.

Программа "Ночи музеев" в городе была очень разнообразной. Общее число музеев - участников акции - увеличилось до 96, к ней присоединились более 20 новых учреждений культуры. Их задачей было раскрыть общую тему всей акции - "Свет и цвет". К примеру, Музей Арктики и Антарктики приглашал посмотреть на полярное сияние, в Ботаническом саду Петра Великого посетителям рассказали, все ли растения зеленые, и почему одни цветут днем, а другие - ночью. Военно-медицинский музей посвятил свою программу особенностям человеческого зрения. Большой зал Филармонии имени Шостаковича представил программу "Цветомузыка как особый вид искусства".

Было подготовлено несколько интерактивных программ, в их числе - факельное шествие в Гатчине, квест-игра в Строгановском дворце, мастер-классы по изготовлению средневековых костюмов в Царском Селе и многие другие.

Большой восторг у петербуржцев и туристов вызвало появление на улицах города ретро-трамваев и троллейбусов, на которых можно было прокатиться. Эту технику вывел на маршруты Музей городского электрического транспорта. В этом году впервые была пущена для посетителей настоящая конка, запряженная двумя лошадьми. В самом же музее можно было ознакомиться с более чем 30 моделями городского транспорта на конной и электрической тяге - от старинных карет- омнибусов до новеньких вагонов, только недавно вышедших на улицы Санкт-Петербурга.

В эту ночь в городе было много музыки и театрализованных представлений. Перед зрителями выступали народные коллективы, профессиональные артисты, военные оркестры. В Центральной районной библиотеке имени Н.В.Гоголя "Ночь музеев" открылась необычным танцем теней - свой перформанс, посвященный творчеству писателя, представил пластический театр Михаэля Драу "Паноптикум". В библиотеке до полуночи читали мистические стихи современных авторов, рисовали в темноте флуоресцентными красками. Зрителям предлагалось также присмотреться к "картинам в картинах", чтобы найти скрытые в них образы - это оказалось под силу не всем.

Популярностью в северной столице пользовались не только широко известные туристические объекты, но и удаленные от исторического центра музеи, например, Нарвские триумфальные ворота. Для того, чтобы попасть в этот выставочный зал, расположенный в верхней части арки, посетителям нужно было преодолеть высокую винтовую лестницу. Наверху гостей ждала выставка к 100-летию начала Первой мировой войны и импровизированный тир, в котором можно было пострелять из копий оружия начала ХХ века.