21 мая 2014, 15:12

История России в лицах представлена в выставке кукол "Русские монархи" в Петербурге

57 фарфоровых статуэток изображают государей разных веков вместе с их известными современниками

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Историю России в лицах от первых киевских князей до последних императоров прослеживает уникальная выставка фарфоровых кукол "Русские монархи. Династия Романовых". Она открылась в среду в Шереметевском дворце Санкт-Петербурга.

Выставка, подготовленная Московским музеем кукол "Галерея Анастасии Чижовой" при содействии и поддержке Фонда социально-культурных инициатив, представила 57 фарфоровых статуэток, изображающих российских государей разных веков вместе с их наиболее известными современниками - например, рядом с императором Александром Первым можно увидеть Наполеона Бонапарта и его победителя фельдмаршала Михаила Кутузова, фигурку Екатерины Второй "сопровождает" великий полководец Александр Суворов, а рядом с семьей последнего императора России Николая Второго можно увидеть не только премьер-министра Петра Столыпина, но и самую загадочную и спорную фигуру той эпохи - "старца" Григория Распутина.

Это часть масштабного проекта "Всемирная история в куклах", который обращается к разным историческим эпохам и странам, например, была коллекция, посвященная Древнему Египту". "Романовых" делали восемь лет
Таисия Попова
замдиректора Музея кукол

"У этой выставки долгая история, - рассказала ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора Музея кукол Таисия Попова. - Это часть масштабного проекта "Всемирная история в куклах", который обращается к разным историческим эпохам и странам, например, была коллекция, посвященная Древнему Египту". "Романовых" делали восемь лет". Основу экспозиции составили авторские куклы известного театрального художника Олины Вентцель (1938-2007), а также произведения художников, работающих в основанной ею мастерской при Музее кукол. Несколько лет назад эта выставка уже была показана в Петербурге и подмосковном Архангельском, а также в Антверпене (Бельгия) и в Ливадийском дворце в Крыму, однако теперь она вернулась в город на Неве в обновленном виде - появились 20 новых фигурок.

Высота каждой куклы от 60 до 100 сантиметров, они выполнены из фарфора вручную и в единственном экземпляре, а при создании костюмов мастера старались соблюдать максимальную историческую точность, даже в малейших деталях. "Исторические детали костюмов воссозданы досконально", - отметила Попова. Обилие небольших, мастерски выполненных деталей можно назвать не только достоинством экспонатов, но и определенным риском для экспонентов - уникальные аксессуары "царственных" кукол привлекают недобросовестных визитеров, и после одной из выставок музейщики с сожалением обнаружили, что кукла, изображающая императрицу Елизавету Петровну, лишилась драгоценной брошки, украшавшей лиф ее платья.

Присутствовавший на открытии выставки вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи назвал выставку "замечательным подарком ко дню рождения Петербурга, который будет отмечаться 27 мая". "В Москве жили цари, в Петербурге императоры, но эта выставка объединяет то и другое, это история нашей страны", - отметил он.

Выставка является благотворительным проектом, все средства от продажи билетов будут переданы на благотворительные нужды.