Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История России в лицах представлена в выставке кукол "Русские монархи" в Петербурге

21 мая 2014, 19:12 UTC+3 Юлия Андреева

57 фарфоровых статуэток изображают государей разных веков вместе с их известными современниками

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1203531.stepNow *12 +1}} - 10 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1203531.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1203531'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1203531'].sliderLength - 1}}
+
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Историю России в лицах от первых киевских князей до последних императоров прослеживает уникальная выставка фарфоровых кукол "Русские монархи. Династия Романовых". Она открылась в среду в Шереметевском дворце Санкт-Петербурга.

Выставка, подготовленная Московским музеем кукол "Галерея Анастасии Чижовой" при содействии и поддержке Фонда социально-культурных инициатив, представила 57 фарфоровых статуэток, изображающих российских государей разных веков вместе с их наиболее известными современниками - например, рядом с императором Александром Первым можно увидеть Наполеона Бонапарта и его победителя фельдмаршала Михаила Кутузова, фигурку Екатерины Второй "сопровождает" великий полководец Александр Суворов, а рядом с семьей последнего императора России Николая Второго можно увидеть не только премьер-министра Петра Столыпина, но и самую загадочную и спорную фигуру той эпохи - "старца" Григория Распутина.

Это часть масштабного проекта "Всемирная история в куклах", который обращается к разным историческим эпохам и странам, например, была коллекция, посвященная Древнему Египту". "Романовых" делали восемь лет Таисия Попова замдиректора Музея кукол

"У этой выставки долгая история, - рассказала ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора Музея кукол Таисия Попова. - Это часть масштабного проекта "Всемирная история в куклах", который обращается к разным историческим эпохам и странам, например, была коллекция, посвященная Древнему Египту". "Романовых" делали восемь лет". Основу экспозиции составили авторские куклы известного театрального художника Олины Вентцель (1938-2007), а также произведения художников, работающих в основанной ею мастерской при Музее кукол. Несколько лет назад эта выставка уже была показана в Петербурге и подмосковном Архангельском, а также в Антверпене (Бельгия) и в Ливадийском дворце в Крыму, однако теперь она вернулась в город на Неве в обновленном виде - появились 20 новых фигурок.

Высота каждой куклы от 60 до 100 сантиметров, они выполнены из фарфора вручную и в единственном экземпляре, а при создании костюмов мастера старались соблюдать максимальную историческую точность, даже в малейших деталях. "Исторические детали костюмов воссозданы досконально", - отметила Попова. Обилие небольших, мастерски выполненных деталей можно назвать не только достоинством экспонатов, но и определенным риском для экспонентов - уникальные аксессуары "царственных" кукол привлекают недобросовестных визитеров, и после одной из выставок музейщики с сожалением обнаружили, что кукла, изображающая императрицу Елизавету Петровну, лишилась драгоценной брошки, украшавшей лиф ее платья.

Присутствовавший на открытии выставки вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи назвал выставку "замечательным подарком ко дню рождения Петербурга, который будет отмечаться 27 мая". "В Москве жили цари, в Петербурге императоры, но эта выставка объединяет то и другое, это история нашей страны", - отметил он.

Выставка является благотворительным проектом, все средства от продажи билетов будут переданы на благотворительные нужды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!