Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ансамбль им. Александрова и Северный народный хор дадут в Архангельске совместный концерт

24 мая 2014, 11:56 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Празднично выступление приурочено к Дню славянской письменности
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Академический Ансамбль песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова и Государственный академический Северный русский народный хор дадут в субботу в Архангельске большой праздничный концерт "Славянское единство", посвященный Году культуры и Дню славянской письменности и культуры. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь хора Евгений Тенетов.

Совместный концерт двух прославленных творческих коллективов состоится на сцене театра драмы им. М.В. Ломоносова. По словам художественного руководителя Ансамбля Геннадия Саченюка, основной темой выступления станут песенные традиции всех поколений. "Прозвучат песни, посвященные победам нашего народа, и духовная музыка", - сообщил он. В прологе концерта Ансамбль им. Александрова и Северный хор исполнят знаменитую песню "Степь широкая". 

Все собранные средства от концерта артисты пожертвуют на строительство главного храма области - кафедрального Михайло-Архангельского собора в Архангельске.

История Северного хора началась с любительского песенного коллектива, которым руководила сельская учительница из Великого Устюга Антонина Колотилова. 8 марта 1926 года артисты впервые выступили перед публикой. В 1931 году Колотилова переехала в Архангельск, взяв с собой и своих хористок. Вскоре к ним присоединились певицы со всей области.

Страна впервые услышала Северный хор в 1936 году, когда он участвовал во Всесоюзном радиофестивале. Творчество хора вызвало повсеместный интерес к северной песне. За 88 лет существования Северный хор удостоен многих высоких званий и наград. Он лауреат международных и всероссийских конкурсов, объездил с гастролями множество стран и по праву считается хранителем народной песенной культуры Русского Севера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама