Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегия отложила бурение в Баренцевом море самой северной в мире скважины

26 мая 2014, 11:16 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов
Поступила жалоба из Greenpeace
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. Агентство окружающей среды Норвегии приостановило программу компании "Statoil" по бурению самой северной в мире скважины. Работы отложены на время рассмотрения поступившей от природоохранной организации жалобы, сообщила корр.ИТАР-ТАСС пресс-секретарь российского Greenpeace Мария Фаворская.

"В своей жалобе активисты Greenpeace указали, что госкомпания "Statoil" нарушает принятый в стране запрет на бурение в ледовых условиях и вблизи от границы льдов. Новое исследование Норвежского Полярного Института показало, что граница льдов находится всего в 25 километрах от лицензионного участка "Statoil", - отметила Фаворская.

Кроме того, в природоохранной организации считают, что добыча нефти на участке создает угрозу для природного заказника на острове Медвежий, берегов которого нефть в случает разлива достигнет за несколько дней. Этот заказник на одном из островов архипелага Свальбард создан для сохранения одной из крупнейших в Северном полушарии колонии птиц и редких морских млекопитающих.

Платформа "Transocean Spitsbergen" уже вышла к месту работ в норвежском секторе Баренцева моря. Однако после этого агентство окружающей среды Норвегии приняло решение отложить их начало для рассмотрения предоставленных экологами данных.

Активисты Greenpeace продолжают акцию на борту судна "Esperanza", одна из целей которой - добиться отмены решения о бурении самой северной в мире скважины. Недавно судно, на борту которого в том числе находятся и участники скандального инцидента на российской платформе "Приразломная" в 2013 году, посетило остров Медвежий, и теперь отправляется на точку бурения, чтобы быть уверенным, что компания не начнет бурение до завершения разбирательства. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама