Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Монахи буддийского монастыря впервые нарисуют в Петербурге мандалу богатства

27 мая 2014, 16:09 UTC+3 ЭЛИСТА Борис Бастаев
Считается, что это принесет в дома жителей города благополучие, процветание и богатство
Материал из 1 страницы
Построение мандалы в Чите, 2013 год.

Построение мандалы в Чите, 2013 год.

© ИТАР-ТАСС/Евгений Епанчинцев

ЭЛИСТА, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Монахи индийского монастыря Дрепунг Гоманг впервые построят в Санкт-Петербурге своеобразный дворец божества богатства Вайшраваны - мандалу, сообщил ИТАР-ТАСС представитель администрации Центрального хурула Калмыкии Нина Шалдунова.

Возведение мандалы бога богатства - один из пунктов программы Дней тибетской культуры, которые пройдут в Санкт-Петербурге с 30 мая по 8 июня. По словам Шалдуновой, Вайшравана - одно из самых популярных буддийских божеств. "Обычно он изображен с гневным выражением лица, которое отпугивает невзгоды и болезни. Знамя в его руке и расставленные вокруг него сосуды с драгоценными камнями являются благоприятными символами духовного и материального благосостояния. Строительство мандалы Вайшраваны принесет в дома жителей Санкт-Петербурга благополучие, процветание и богатство", - считает Шалдунова.

Образ бога Вайшраваны монахи монастыря Дрепунг Гоманг будут создавать из освященного разноцветного песка в течение недели, начиная с 30 мая. "В конце, по традиции изображение разрушат, а песок священной мандалы раздадут всем желающим", - подчеркнула собеседница агентства.

Кроме строительства мандалы бога богатства монахи монастыря Дрепунг Гоманг проведут для жителей города индивидуальный прием и несколько молитвенных ритуалов, выступят с небольшой концертной программой, а также прочитают лекции по философии буддизма.

Посещение Санкт-Петербурга является одним из пунктов монашеского турне по городам России, цель которого познакомить россиян с буддийской культурой. До этого монахи уже посетили Калмыкию, Краснодар, Волгоград и Астраханскую область. Своей штаб-квартирой на время проведения тура гости из Индии выбрали Элисту.

Монастырь-университет Дрепунг Гоманг был основан в XV веке. В нем проходят обучение юноши, желающие стать монахами и получить ученую степень - геше. Обучение в монастыре проходил и нынешний духовный лидер всех буддистов мира Далай-лама XIV. В настоящее время в монастыре насчитывается около 2000 монахов из разных стран, в том числе из России, Монголии, Бутана, Непала и Индии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама