Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге открылся доступ к мощам сербских святых с горы Афон

2 июня 2014, 16:11 UTC+3 Юлия Оверчук
Событие посвящено 100-летию начала Первой мировой войны, сплотившей сербский и русский народы
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:42'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:42'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС-ТВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Оверчук/. Доступ к мощам сербских святых и частице Животворящего Креста Господня из Сербского монастыря Хиландар с горы Афон (Греция) открыли в Казанском храме Воскресенского Новодевичьего монастыря. Приложиться к святыне верующие смогли сразу после окончания Божественной литургии.

Инфографика Какие святыни побывали в России за 10 лет Какие святыни побывали в России за 10 лет
Хронология принесения христианских святынь в пределы Русской православной церкви за последние 10 лет, количество паломников. Инфографика ИТАР-ТАСС

Очередь из желающих преклониться святыне в первый день ее пребывания в Санкт-Петербурге не превышает 20 человек. "Не было информационного освещения перед приездом мощей в Санкт-Петербург, поэтому людей не так много", - рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС иерей Дионисий Харин. Возле мощей присутствует представитель Сербского монастыря Хиландар, который, по просьбам верующих, прикладывает их нательные кресты к мощам.

В январе, когда в том же монастыре все желающие могли поклониться Дарам Волхвов, также привезенных со святой горы Афон, к обители выстраивались километровые очереди. За несколько дней в северной столице им поклонились около 165 тысяч человек.

В Санкт-Петербург 2 июня привезли ковчеги с мощами великомученика Георгия Ново-Кратовского, пострадавшего за веру во времена турецкого владычества на Балканах, великомученика князя Лазаря, защитника сербских земель от междоусобиц и турецких набегов, царя Стефана Уроша Пятого, объединителя сербских земель, праведного князя Стефана Штильяновича, защитника веры, преподобомучеников Превлака из монастыря Святого архангела Михаила, погибших от предательства венецианцев, преподобной Анастасии, матери святого Саввы Сербского.

Принесение сербских святынь в Санкт-Петербург посвящено 100-летию начала Первой мировой войны, сплотившей сербский и русский народы. Организаторы принесения сербских святынь в Россию - благотворительный фонд "Афонское приношение" и братство "Сына Афона". Основной целью их совместной деятельности является объединение и сплочение православных христиан, вне зависимости от национальности, государственной принадлежности, политических взглядов, государственных границ.

Верующие смогут поклониться сербским святыням в Воскресенском Новодевичьем монастыре до 4 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама