Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка иллюстраций к произведениям Пушкина XIX века открылась в Петербурге

6 июня 2014, 11:23 UTC+3 Наталия Михальченко

Экспозиция приурочена к 215-летию великого русского поэта и адресована детям

Поделиться
Материал из 1 страницы
Памятник  А.С.Пушкину на Мойке, 12

Памятник А.С.Пушкину на Мойке, 12

©  ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Выставка иллюстраций художников-современников к произведениям А.С.Пушкина открылась в пятницу в Доме Пушкина (Институт русской литературы Российской академии наук – ИРЛИ РАН). Как пояснил корр. ИТАР-ТАСС сотрудник Литературного музея Петр Бенедин, значительная часть экспозиции иллюстрирует поэму «Руслан и Людмила», «Песнь о Вещем Олеге», «Евгения Онегина».
Выставка собрана из иллюстраций, хранящихся в Доме Пушкина и адресована детям, которые, по сложившейся традиции, прочтут стихи поэта в Пушкинском Доме в день его рождения.

Литературоведы ищут адресатов любовной лирики поэта

Кроме того, в преддверии юбилея литературоведы уточнили детали биографии и некоторых адресатов любовной лирики поэта. «На протяжении длительного времени считалось, что стихотворение, начинающееся строкой «Когда в объятия свои твой стройный стан я заключаю…» было адресовано будущей жене поэта Наталье Гончаровой, но это не так. В момент написания этих строк Пушкин был едва знаком с будущей невестой. По ряду причин оно не могло быть адресовано и Анне Олениной, к которой прежде сватался поэт», - рассказала корр. ИТАР-ТАСС сотрудник сектора пушкинистики Пушкинского Дома Ольга Муравьева.
Сопоставление многих фактов биографии поэта и датировки этого стихотворения привело пушкинистов к выводу, что оно не имеет конкретного адресата. «Это было выражением чувств человека, готового жениться на милой, невинной, наивной девочке, но никакая конкретная девушка адресатом этих строк не была», - заключила исследователь.
Ольга Муравьева отметила, что это не единственное уточнение. Проведенные исследования развенчивают легенду о том, что хозяйка Алупкинского дворца Елизавета Ксаверьевна Воронцова была главной музой в жизни любвеобильного «солнца русской поэзии». «Это легенда. Во-первых, доподлинно не известно, отвечала ли Воронцова на чувства поэта, а во-вторых в массе стихов, которые считаются адресованными Воронцовой и Олениной, обнаруживается все больше таких, которые имеют других адресатов, либо не имеют конкретного адресата вообще», - уточнила Муравьева.

Готовится к издание 22-томное собрание сочинений Пушкина

Эти биографические находки пушкинисты фиксируют в комментариях к 22-томному Академическому собранию сочинений поэта, которое готовит к изданию Пушкинский Дом (уже вышли 3 тома). Другое издание, подготовка которого к выходу в свет пушкинистами только начата, – шеститомник произведений Пушкина, изданных при жизни автора. «Мы хотим передать читателю тот образ Пушкина, который видели его современники, и который создавал он сам», - отметила Ольга Муравьева. В год 215-летия поэта ведущие научные центры и библиотеки получили доступ к Болдинским тетрадям Пушкина, хранящимся в Пушкинском Доме, где было подготовлено и осуществлено репринтное здание рукописей. «3000 экземпляров этого издания, вышедшего в свет в начале года, на сегодня уже активно исследуется литературоведами в России и за рубежом», - отметила собеседник агентства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама