Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ростуризм: сельский туризм может приносить российским регионам более 30 млрд рублей в год

16 июня 2014, 19:33 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Перспективы развития этого вида туризма обсуждают на II Съезде владельцев гостевых домов, проходящем в Архангельской области
Материал из 1 страницы
Город Каргополь, Архангельская область

Город Каргополь, Архангельская область

© Фото Валерия Матыцина /Фотохроника ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Сельский туризм может приносить российским регионам более 30 млрд рублей в год. Об этом заявил советник руководителя федерального агентства по туризму Александр Ильин на II Съезде владельцев гостевых домов, открывшемся в понедельник в городе Каргополе Архангельской области.

Для участия в съезде в Каргополь прибыли представители государственной власти, депутатского корпуса, деловых кругов, туристского сообщества, образовательных учреждений из 12 российских регионов, Республик Молдова и Беларусь, Финляндии, а также практически всех муниципальных образований Архангельской области.

По словам Ильина, в России не менее тысячи административных районов, которые могут активно заниматься сельским туризмом. "Согласно экспертным оценкам, его рентабельность может составлять 15-30%", - отметил он.

Ильин отметил, что благодаря сельскому туризму происходит благоустройство сел, развитие инфраструктуры, сокращение безработицы и создание новых рабочих мест, растут доходы и повышается уровень жизни местного населения, получает развитие малое предпринимательство. Также этот вид путешествий стимулирует охрану местных достопримечательностей, сохранение традиций, фольклора и народных промыслов.

Как сообщил заместитель губернатора Архангельской области Сергей Ковалев, по итогам 2013 года в гостевых домах разместились более 11 тыс человек - около 3% от общего количества туристов, прибывших на территорию Поморья. "Это говорит о том, что сектору гостевых домов требуется планомерное создание благоприятных условий для стимулирования и расширения объектов сельского туризма", - сказал он.

Эксперты отмечают рост привлекательности сельского туризма, он входит в пятёрку основных стратегических направлений во всем мире.

В России сельский туризм наиболее активно развивается в Белгородской, Ленинградской, Ивановской, Калужской, Калиниградской, Архангельской областях, Алтайском крае, Республике Чувашия и других регионах. Его перспективы напрямую связаны с развитием гостевых домов и ростом въездного и внутреннего турпотоков. В Архангельской области сегодня действует более 70 гостевых домов - от сельских домов до коттеджей и домов-музеев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама