Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fortum заблокировал сделку по продаже "Теплосети" властям Петербурга

17 июня 2014, 18:26 UTC+3 Екатерина Калинина
Это может привести к отказу от выплаты дивидендов "ТГК-1", полагают в "Газпром энергохолдинге"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. Финский концерн Fortum заблокировал сделку по продаже акций компании "Теплосеть Санкт-Петербурга" администрации Санкт-Петербурга, сообщил гендиректор "Газпром энергохолдинг" Денис Федоров журналистам в Петербурге во вторник. По его словам, это может привести к отказу от выплаты дивидендов "ТГК-1" в ближайшие несколько лет.

Одной из причин блокировки продажи эксперты считают заниженную цену акций, что Федоров, в свою очередь, назвал "спорным вопросом". По его мнению, решение о блокировке "неправильное" и может привести к существенным изменениям в дивидендной политике компании "ТГК-1". "Мы считаем, что те тарифные решения, которые на сегодняшний день есть, не позволят без дополнительных инвестиций улучшить ситуацию в теплоснабжении Санкт-Петербурга", - отметил Федоров.

В ближайшие 5-6 лет в поддержание и развитие системы теплоснабжения Санкт-Петербурга потребуется вложить порядка 60 млрд рублей. "Для поддержания теплосети в нормальном состоянии требуется 3,5 - 4 млрд рублей. Чтобы улучшать ситуацию, нужны дополнительные инвестиции в размере 5-6 млрд рублей в год", - сказал глава "Газпром энергохолдинг". "Это создает определенные риски, что в будущем ТГК-1 не будет выплачивать дивиденды, а всю прибыль будет направлять на модернизацию теплосетей в Санкт-Петербурге", - отметил он.

Денис Федоров сообщил, что "Газпром энергохолдинг" в скором времени вернется к обсуждению возможности продажи акций "Теплосети Санкт-Петербурга".

Ранее сообщалось, что правительство Санкт-Петербурга планировало выкупить 75% акций компании "Теплосеть Санкт-Петербурга" у "ТГК-1" ("дочка" "Газпрома") по цене 25 копеек за акцию. Сумма сделки оценивалась в 6,3 млрд рублей, выплаты планировалось производить в течение 20 лет. Сделку по выкупу пакета акций ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" предполагалось завершить до конца июля, тогда до конца 2014 года все 100% акций "Теплосети" перешли бы под контроль города.

Общая протяженность тепловых сетей, работу которых обеспечивает "Теплосеть Санкт-Петербурга", составляет около 2,5 тыс км. Компания выступает агентом "ТГК-1" по сбыту тепловой энергии и эксплуатирует на праве собственности около 800 км магистральных трубопроводов и порядка 1700 км внутриквартальных сетей в зонах теплоснабжения Автовской, Василеостровской, Выборгской, Первомайской, Правобережной, Северной, Центральной и Южной ТЭЦ "ТГК-1".

Финский концерн владеет 25,6% акций "ТГК-1" (более 51% акций "ТГК-1" принадлежит "Газпром энергохолдингу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама