Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские космонавты будут пить на орбите йогурты, произведенные в Ленинградской области

18 июня 2014, 19:35 UTC+3 ГАТЧИНА Ольга Павлова
Им нравится продукты со вкусом земляники, печеного яблока, чернослива со злаками, а также коктейль "Молочно-кофейный"
Материал из 1 страницы
Сергей Крикалев готовится к дегустации

Сергей Крикалев готовится к дегустации

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

ГАТЧИНА (Ленинградская область), 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Три вида йогуртов - со вкусом земляники, печеного яблока, чернослива со злаками, а также коктейль "Молочно-кофейный" с октября 2014 года войдут в рацион российских космических экспедиций на МКС. Об этом сообщила начальник отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Людмила Павлова во время посещения молокозавода "Галактика".

По ее словам, из восьми образцов продукции, представленных поставщиком из Ленобласти, эти четыре продукта больше всего понравились космонавтам предыдущих экспедиций. На МКС съели уже 350 порций пробной продукции, добавила она.

Космический йогурт сохраняет свои свойства и вкус в течение года без холодильника. Готовится он путем сублимированной сушки, то есть сушки в замороженном виде, и упаковывается в сухом виде в плоский пакетик.

Дегустация продукции

Герой России, космонавт Сергей Крикалев продемонстрировал журналистам, как его едят. Вскрыв пакет, он добавил туда воды, взболтнул и выпил. По словам Крикалева, рекордсмена планеты по количеству времени пребывания в космосе (803 суток), ассортимент питания на орбите достаточно ограничен: "Всегда хотелось бы чего-нибудь еще", - отметил он.

На предприятии "Галактика" для изготовления космических йогуртов создан специальный цех.

На орбитальной станции "Мир", где начинал работать Крикалев, рацион космонавтов состоял из шести коробок различных дневных рационов. Теперь рационов уже 16, а в меню космонавтов более 300 наименований продуктов. Питание участников 40-41-й экспедиций на МКС будет еще разнообразнее.

ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии – единственный в РФ институт, который осуществляет научное обеспечение разработок техники и технологии пищеконцентратной, кофейной и чайной отраслей промышленности, новых видов пищевых продуктов, пайков и рационов для военнослужащих Вооруженных Сил России, научное сопровождение и разработку технологий производства продуктов и рационов питания космонавтов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама