19 июня 2014, 13:20

Российско-норвежская экспедиция обследует затонувшую в Баренцевом море атомную подлодку

АПЛ К-159 оказалась на дне при буксировке на утилизацию в 2003 году

АРХАНГЕЛЬСК, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Радиационный фон в районе затонувшей атомной подводной лодки (АПЛ) К-159 в Баренцевом море проверят российские и норвежские ученые на научно-исследовательском судне Севгидромета "Иван Петров". Об этом в четверг сообщили участники экспедиции на состоявшейся в Архангельске пресс-конференции.

Последний раз работы по обследованию подлодки, затонувшей при буксировке на утилизацию в 2003 году, проводились в 2007 году. "Цель новой экспедиции - обследовать лодку: опять определить ее координаты, посмотреть состояние, отобрать пробы воды, грунта, биоты и подготовить совместный отчет", - рассказал начальник Управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ (УМЗА) Росгидромета Юрий Пешков.

В период с 20 по 21 июня "Иван Петров" выйдет из Архангельска и отправится в Кольский залив Баренцева моря, где в районе острова Кильдин затонула АПЛ К-159. В экспедиции примут участие 16 человек: исследователи из российских и норвежских научно-исследовательских организаций, из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а также представитель Минобороны РФ.

"На сами обследования у нас 14 дней, - уточнил руководитель экспедиции, начальник отдела мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды Росгидромета Вячеслав Шпиньков. - Мы планируем провести визуальный и инструментальный обзор подлодки. У нас есть телеуправляемый подводный аппарат, с помощью которого мы проведем съемку К-159, также на него установим специальное оборудование, которое позволит определить есть ли утечки непосредственно вблизи лодки".

В Советском Союзе объекты перед затоплением тщательно бетонировались, заливались эпоксидной смолой с таким расчетом, чтобы контакта с морской водой не было в течение 500 лет. Участники экспедиции уточнили, что подлодку К-159 не успели подготовить к затоплению, чем и обуславливается важность ее обследования на утечку ядерного топлива. Работы осложняет то, что она находится на сравнительно большой глубине - 246 метров.

Как отметил технический координатор научной программы экспедиции, заместитель заведующего лабораторией НПО "Тайфун" Александр Никитин, совместные работы по исследованиям районов затопления радиационно-опасных объектов на северных территориях начались в 1992 году.

"Совместная экспедиция - это важное событие. Мы продолжаем сотрудничество, несмотря на непростое положение в мире, и не останавливаем совместные проекты", - подчеркнул начальник УМЗА Росгидромета Юрий Пешков.

Планируется, что экспедиция продлится около 22 дней и закончится возвращением судна "Иван Петров" в порт Архангельск в начале июля.