Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный фестиваль-конкурс "Три века классического романса" стартовал в Петербурге

24 июня 2014, 19:10 UTC+3 Олег Сердобольский
Жюри под руководством народной артистки СССР Ирины Богачевой оценит мастерство тридцати вокально-фортепианных дуэтов
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. XII международный фестиваль-конкурс "Три века классического романса", начался во вторник в Петербурге. В первый вечер на сцену Малого зала имени Александра Глазунова Санкт-Петербургской консерватории вышли члены жюри под руководством народной артистки СССР, профессора Ирины Богачевой. Оценивать искусство и выучку молодых вместе с ней будут музыканты из Германии, Нидерландов, России, США, Франции. Причем дипломы одного достоинства будут получать на этом конкурсе и вокалисты, и пианисты, которые рассматриваются не по отдельности, а именно как дуэт.

В борьбу за награды вступают 30 вокально-фортепианных дуэтов. Вместе с россиянами здесь выступят молодые исполнители из Австрии, Белоруссии, Германии, США и Украины. Первый тур пройдет в Малом зале Консерватории, второй - в Малом зале Филармонии, а финал состоится 30 июня в Академической капелле. Кроме этого будет проведен конкурс молодых композиторов "Романс 2014". Познакомиться с их произведениями можно будет в Доме композиторов 25 июня.

В концертной части праздника - вечера на любой вкус. Так, в Зале на острову в музее-заповеднике "Царское Село" будет представлена программа "Пушкин в петербургской романсовой лирике". Малый зал Филармонии приглашает на концерт "Грани романса", где прозвучат произведения наших современников Сергея Слонимского, Петра Геккера, Антона Танонова, Игоря Воробьева. Здесь же пройдет вечер, посвященный Николаю Римскому-Корсакову и мировой романсовой культуре. Дом Ученых предоставит свою сцену эксклюзивной программе "Музыка русского зарубежья", где будут исполнены романсы Игоря Стравинского, Николая Метнера, Александра Гречанинова и Николая Черепнина. Один из концертов посвящен романсовой лирике Модеста Мусоргского.

Имена лауреатов конкурса "Три века классического романса" будут названы 2 июля на торжественном закрытии в Академической капелле. Организаторами фестиваля-конкурса выступили комитет по культуре Санкт-Петербурга, Консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова и Общественный благотворительный фонд Ирины Богачевой "Арт-Петербург".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама