Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Яблоко" просит руководство страны отменить "муниципальный фильтр" на выборах губернаторов

25 июня 2014, 16:02 UTC+3 Иван Скиртач
Необходимость собрать подписи от 5 до 10% муниципальных депутатов в не менее чем трех четвертях муниципальных образований почти гарантированно отсекает от выборов кандидатов от оппозиционных партий
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Петербургское отделение партии "Яблоко" в среду обратилось к руководству страны и спикерам обеих палат парламента с просьбой изменить законодательство и отменить на губернаторских выборах "муниципальный фильтр" или снизить его до 1-2% Об этом сообщил председатель регионального отделения партии Андрей Палевич.

"Применение "муниципального фильтра", как показала практика, превращает эти выборы в практически бессмысленное мероприятие. Необходимость собрать подписи от 5 до 10% муниципальных депутатов в не менее чем трех четвертях муниципальных образований почти гарантированно отсекает от выборов кандидатов от оппозиционных партий", - сказал он. По словам Палевича, участвовать в выборах могут лишь кандидаты "Единой России" и так называемые партии спойлеры.

"Все это мы видим на примере Санкт-Петербурга, где даже такой известный и уважаемый политик, как Оксана Дмитриева, при помощи манипуляций с "муниципальным фильтром" может быть не допущена к выборам", - добавил руководитель регионального отделения "Яблока".

Депутаты обратились к руководству страны по поводу участия Дмитриевой в выборах

Ранее в среду депутаты Законодательного собрания Петербурга от "Справедливой России" и члены депутатской группы "Гражданской платформы" обратились руководству страны по поводу участия в досрочных выборах губернатора кандидата справороссов Оксаны Дмитриевой. Ее сторонники утверждают, что на муниципальных депутатов якобы оказывают давление, чтобы она не смогла пройти "муниципальный фильтр" и официально зарегистрироваться в качестве кандидата.

Кто намерен участвовать в выборах губернатора 

В настоящее время о намерении участвовать в выборах городской избирком уведомили четыре кандидата. Кроме врио губернатора Георгия Полтавченко, поддержанного "Единой Россией", и главы местного отделения справороссов Оксаны Дмитриевой, документы подали представитель экологической партии "Зеленые" Тахир Бикбаев и глава петербургского отделения партии "Родина" Андрей Петров.

Ранее представители КПРФ заявили, что выдвинут своим кандидатом депутата Законодательного собрания города Ирину Иванову, официальное решение об этом будет принято 28 июня на партийной конференции регионального отделения. В этот же день на региональной конференции выдвинет своего кандидата и ЛДПР - им станет депутат Заксобрания Константин Сухенко.

"Яблоко" также намерено принять участие в выборах: основатель партии и глава ее фракции в городском парламенте Григорий Явлинский сообщил, что имя кандидата будет названо после проведения федерального бюро партии.

Когда пройдут выборы главы города

О проведении в Санкт-Петербурге досрочных губернаторских выборов стало известно 5 июня, когда президент принял отставку губернатора Полтавченко и назначил его врио главы региона. Выборы пройдут в единый день голосования 14 сентября. Для регистрации в качестве кандидатов претендентам необходимо набрать минимум 156 подписей муниципальных депутатов в свою поддержку /так называемый муниципальный фильтр, который в северной столице установлен на максимально допустимом законом уровне - 10% от общего числа муниципальных депутатов/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама