Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медики Петербурга изучат, как наноструктуры помогают при лечении смертельных заболеваний

27 июня 2014, 15:22 UTC+3 Наталия Михальченко
Предстоит выяснить, как лекарства на основе наноструктур воздействуют на ишемическую болезнь сердца и опухолевые заболевания
Материал из 1 страницы
Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова

Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова

© www.almazovcentre.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Способность наноструктур доставлять лекарства в сердечную мышцу (миокард) изучат в Институте экспериментальной медицины Федерального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова Минздрава РФ при помощи уникального отечественного лазерного сканирующего микроскопа с высоким разрешением.

Это «поможет снизить смертность от ишемической болезни сердца и опухолевых заболеваний», сообщил в интервью ИТАР-ТАСС директор Института экспериментальной медицины Михаил Галагудзе.

Наносруктуры, по его словам, созданы учеными института совместно со специалистами Химического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Это - кремний, кремнезем, органокремнезем и хитозан. Соединяясь с лекарственными средствами они образуют новую лекарственную форму. В Алмазовском центре оценят их токсичность для живого организма, эффективность и возможность применения в практической медицине.

Для проведения исследований институт экспериментальной медицины получил на полгода опытный образец лазерного сканирующего микроскопа. По словам главного конструктора прибора Александра Бублика, его стоимость составляет свыше 1 миллиона долларов. «В настоящее время мы (Екатеринбургская фирма «Швабе») делаем серию из 30 таких приборов для ведущих российских научных центров», - сказал он ИТАР-ТАСС. По словам Александра Бублика, это полностью отечественная разработка, «ее прямых аналогов по совокупности параметров нет в мире», хотя похожие приборы выпускаются в Японии, Швейцарии и Германии.

Алмазовский центр приглашает и другие петербургские научные коллективы для работы на этом уникальном оборудовании, так как микроскоп дает большие возможности для проведения исследований в области материаловедения.

Институт экспериментальной медицины является научным подразделением Федерального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова Минздрава РФ, расположенного в Санкт-Петербурге. В этом году проведена масштабная реконструкция одного из зданий центра, оно было надстроено двумя этажами, в результате чего площадь увеличилась до 1650 кв м, и передано Институту экспериментальной медицины, ранее не имевшему отдельного помещения. Реконструкция позволит поднять научную деятельность центра Алмазова на новый уровень.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама