Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Псковской области обнаружили два очага африканской чумы свиней

2 июля 2014, 15:18 UTC+3 ПСКОВ
От опасного вируса уже погибло более 60 животных, возможно введение карантина
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

ПСКОВ, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Два очага африканской чумы свиней (АЧС) обнаружены в Псковской области. От опасного вируса уже погибло более 60 животных, в регионе готовится указ губернатора о введении карантина, сообщили ИТАР-ТАСС в администрации региона.

"Скорее всего, на всю область будет распространен режим ЧС", - сказал заместитель губернатора Максим Жаворонков.

Вирус АЧС обнаружен в двух хозяйствах Невельского района. Одно из них - личное подсобное хозяйство в деревне Лобок, где уничтожены две свиньи. Второй очаг находится на одной из площадок Великолукского свинокомплекса, где погибли 59 животных.

Карантин введут на месяц с момента последнего случая падежа животных, а ограничительные мероприятия продлятся шесть месяцев, сказала ИТАР-ТАСС замначальника регионального управления ветеринарии Надежда Титова.

"После проведения дезинфекции в местах возникновения АЧС установлены дезбарьеры. Обработка дезинфицирующими материалами автотранспорта проводится и на федеральной трассе, ведущей в республику Беларусь", - уточнила она.

Великолукский свинокомплекс - крупнейшее в области предприятие по выращиванию и откорму свиней, входит в структуру Великолукского агропромышленного холдинга. На комбинате выращивается до миллиона голов свиней.

Впервые случай заболевания АЧС в регионе был выявлен в Невельском районе летом 2013 года. Тогда благодаря реализации комплекса профилактических и карантинных мероприятий, усилению ветеринарного контроля распространения вируса АЧС в регионе удалось избежать.

Из-за этого вируса в России с 30 января запрещен импорт свинины из стран Евросоюза. В Калининградской области принимают жесткие меры для предотвращения проникновения АЧС из соседних государств, где выявляются новые очаги заболевания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама