Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Псковской области обнаружили два очага африканской чумы свиней

2 июля 2014, 15:18 UTC+3 ПСКОВ

От опасного вируса уже погибло более 60 животных, возможно введение карантина

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

ПСКОВ, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Два очага африканской чумы свиней (АЧС) обнаружены в Псковской области. От опасного вируса уже погибло более 60 животных, в регионе готовится указ губернатора о введении карантина, сообщили ИТАР-ТАСС в администрации региона.

"Скорее всего, на всю область будет распространен режим ЧС", - сказал заместитель губернатора Максим Жаворонков.

Вирус АЧС обнаружен в двух хозяйствах Невельского района. Одно из них - личное подсобное хозяйство в деревне Лобок, где уничтожены две свиньи. Второй очаг находится на одной из площадок Великолукского свинокомплекса, где погибли 59 животных.

Карантин введут на месяц с момента последнего случая падежа животных, а ограничительные мероприятия продлятся шесть месяцев, сказала ИТАР-ТАСС замначальника регионального управления ветеринарии Надежда Титова.

"После проведения дезинфекции в местах возникновения АЧС установлены дезбарьеры. Обработка дезинфицирующими материалами автотранспорта проводится и на федеральной трассе, ведущей в республику Беларусь", - уточнила она.

Великолукский свинокомплекс - крупнейшее в области предприятие по выращиванию и откорму свиней, входит в структуру Великолукского агропромышленного холдинга. На комбинате выращивается до миллиона голов свиней.

Впервые случай заболевания АЧС в регионе был выявлен в Невельском районе летом 2013 года. Тогда благодаря реализации комплекса профилактических и карантинных мероприятий, усилению ветеринарного контроля распространения вируса АЧС в регионе удалось избежать.

Из-за этого вируса в России с 30 января запрещен импорт свинины из стран Евросоюза. В Калининградской области принимают жесткие меры для предотвращения проникновения АЧС из соседних государств, где выявляются новые очаги заболевания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости