Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей Иосифа Бродского откроется в Петербурге в мае 2015 года

9 июля 2014, 15:23 UTC+3 Олег Сердобольский
Ремонт коммунальной квартиры в доме Мурузи на Литейном проспекте, где 17 лет жил поэт, оплатил меценат
Материал из 1 страницы
Иосиф Бродский, 1987 год

Иосиф Бродский, 1987 год

© Репродукция ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Мемориальную квартиру-музей Нобелевского лауреата, почетного гражданина Санкт-Петербурга Иосифа Бродского намечено открыть на его родине к 24 мая 2015 года, когда поэту исполнилось бы 75 лет. Эта рубежная дата названа на пресс-конференции в СПбГУ. Как сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, открытие музея достойно увековечит память об Иосифе Бродском и станет знаком того, что в нашей стране подобной истории с поэтом, который был лишен своей родины, больше не повторится.

Концепция нового музея

На реставрационный ремонт коммунальной квартиры в доме Мурузи на Литейном проспекте, где Иосиф Бродский жил с родителями с 1955 по 1972 год, будут израсходованы внебюджетные деньги. Их выделил благотворитель, финансово обеспечивший весь цикл работ - от проекта до завершения реставрации. Из пяти комнат коммунальной квартиры, где жили Бродские, в настоящее время расселены и выкуплены четыре. Предпринимаются шаги к выкупу последней комнаты площадью 44,7 кв. м. Однако даже в случае, если эта покупка не состоится, есть резервный проект создания музея на уже освободившихся площадях. Центром экспозиции станут "полторы комнаты", принадлежавшие родителям поэта. Его двоюродный брат сохранил и передал для будущего музея многие подлинные вещи.

Председатель общественного совета фонда создания литературного музея Бродского Михаил Мильчик назвал счастливым обстоятельством, что квартира сохранилась почти в первозданном виде - в ней не было не только никаких перестроек, но даже ремонта. В то же время ее состояние признано аварийным. В результате реставрации будет сохранен дух коммунальной квартиры второй половины ХХ века со всеми деталями быта.

Концепция будущего музея основана на том, что, помимо экспозиционной деятельности, это будет центр притяжения творческой интеллигенции, место встреч, дискуссий, литературных вечеров.

К юбилейной дате готовится большая международная конференция при участии крупнейших исследователей творчества Иосифа Бродского. Намечается провести поэтический конкурс его имени с привлечением новых имен. Большую интерактивную программу задумал Музей Анны Ахматовой, который присоединит к себе будущий литературный музей Бродского как филиал. Прорабатывается проект открытия памятника поэту рядом с домом, где он жил.

Проект музея Бродского под Архангельском

В мае на литературном фестивале имени Иосифа Бродского в Архангельской области был представлен проект "Создание современного музейно-выставочного пространства "Бродский и Норенская".

Бродский был выслан в деревню Норинская приговором ленинградского суда по обвинению в тунеядстве. Там поэт провел 18 месяцев, с марта 1964 по сентябрь 1965 года.

В Коношском районе Архангельской области более 20 лет собирают информацию о ссыльном периоде жизни поэта. В настоящее время здесь реализуется проект по созданию мемориального дома-музея на базе избы Пестеревых, в которой Бродский провел большую часть своей ссыльной жизни. Строение выкуплено у хозяев. В нем планируется провести реконструкцию. Пока же музей Бродского в Норинской находится в соседнем доме: в нем собраны предметы деревенского быта того времени, инструменты, фотографии и вещи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама