Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельской области за 4,5 млн рублей отреставрируют дом Иосифа Бродского

10 июля 2014, 16:15 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева

Работы планируют завершить осенью. Музей поэта в Норинской будет первым в мире

Поделиться
Материал из 1 страницы
Иосиф Бродский. 31 октября 1988 года

Иосиф Бродский. 31 октября 1988 года

© wikimedia.org/Materialscientist/gahetna.nl/

АРХАНГЕЛЬСК, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. В деревне Норинской Коношского района Архангельской области началась реставрация деревянного дома, в котором жил полтора года ссылки будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский (1940-1996). Стоимость работ оценивается в 4,5 млн рублей.

Деревянный сруб разберут, заменят сгнившие бревна, и соберут заново, рассказали ИТАР-ТАСС в региональном правительстве.

"В Никольском районе Вологодской области выкуплен дом, который будет использоваться для замены прогнивших венцов избы в Норинской. Они соответствуют возрасту и размеру бревен, из которых сложен дом Бродского", - сказал собеседник агентства.

Проект реставрации дома выполнили специалисты НИИ "Спецпроектреставрация" Санкт-Петербурга. Общая стоимость работ составляет 4,5 млн рублей, из них 3 млн рублей выделил председатель совета директоров банковской группы "Альфа-Банк" Петр Авен. Восстановление дома проводится также при поддержке губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

В бригаде реставраторов работают шесть человек из Вологодской и Архангельской областей. Уже к концу следующей недели они завершат создание фундамента, работы планируют завершить осенью.

Музей Бродского в Норинской будет первым в мире: в Санкт-Петербурге квартиру, в которой жил поэт, планируют отремонтировать в 2015 году к юбилею поэта, в Нью-Йорке, где нобелевский лауреат прожил много лет, музея нет.

Ссылка Бродского

Бродского выслали в Норинскую приговором ленинградского суда по обвинению в тунеядстве. В деревне поэт провел 18 месяцев, с марта 1964 по сентябрь 1965 года. В ссылке Бродский писал стихи и даже публиковал их в районной газете. Деньги он зарабатывал, трудясь подсобным рабочим на ферме, помощником механизатора в колхозе, разъездным фотографом местного дома быта.

Позднее поэт с теплотой вспоминал свою ссылку, простых и сердечных людей, северную природу. "Один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже. Но лучше, пожалуй, не было", - писал он.

В Коношском районе более 20 лет собирают информацию о ссыльном периоде жизни поэта. Для создания мемориального дома-музея избу, в которой Бродский провел большую часть своей ссыльной жизни, выкупили у хозяев. Экспонаты будущего музей пока хранятся в соседнем доме: там собраны предметы деревенского быта того времени, инструменты, фотографии и вещи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама