11 июля 2014, 10:56

Первый международный гастрономический форум открылся в Великом Новгороде

ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Зарубежные участники кулинарного симпозиума помогут российским регионам в создании гастрономических туров

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Участники первого международного гастрономического форума, открывшегося в пятницу в Великом Новгороде, помогут российским регионам привлечь туристов с помощью национальной еды. В форуме принимают участие более 100 экспертов в области гастрономического туризма из Германии, Португалии, Мексики, Испании, Великобритании, Латвии, Узбекистана и России.

"Пока у России нет своего места на гастрономической карте мира. Наша национальная кухня не играет той роли в туристическом процессе, которую заслуживает. Форум поможет регионам страны определиться, как использовать национальную еду для привлечения путешественников", - заявил на открытии форума президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, добавив, что в качестве брендов гастрономического туризма в России не стоит предлагать только черную икру и водку, поскольку кухня народов России разнообразна и удивительна.

Участвующая в работе форума руководитель программы "По шелковому пути" Всемирной туристской организации ООН Алла Пересолова отметила, что 30% мотивации для путешествий приходится именно на кулинарные традиции стран. "Это хорошо понимают Испания, Малайзия и Южная Корея, которые брендируют себя как кулинарные дестинации (направления). В этих странах осознают, что национальная еда - это важное нематериальное наследие и ярко ее преподносят", - сказала она.

В рамках форума, который продлится по 13 июля, пройдут конференции по подготовке кадров для туриндустрии, выставка регионов России с презентацией маршрутов и программ в сфере гастрономического туризма, открытые мастер-классы для детей и взрослых по приготовлению традиционных местных блюд, семинар виноделов.