Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге награждены трое мигрантов за победу в конкурсе анекдотов про Ходжу Насреддина

13 июля 2014, 9:01 UTC+3 Анастасия Вовк
Финалисты мероприятия, проходившего в рамках паралелльной программы "Манифесты-10", получили на троих 5 тысяч рублей
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 июля. /ИТАР-ТАСС/. Трое рабочих-мигрантов выиграли приз на конкурсе анекдотов Ходжи Насреддина, проходившем в Санкт-Петербурге в рамках параллельной программы европейской биеннале современного искусства "Манифеста-10".

Конкурс назван в честь фольклорного персонажа центрально-азиатских, кавказских, турецких и других историй и шуток Ходжи Насреддина, который путешествует по миру на ослике и всегда выбирается из сложных ситуаций благодаря своей смекалке и находчивости. По сюжету проекта Ходжа Насреддин оказался на заработках в России.

"Каждую неделю, начиная с апреля месяца, мы с группой трудовых мигрантов разговаривали об этом персонаже, обсуждали, что было бы, если бы Ходжа Насреддин жил сейчас в России, и выясняли, смогли бы его качества помочь справиться со всеми трудностями, которые возникают у мигрантов или нет. В этом проекте мы хотели поднять вопрос, может ли юмор быть стратегическим оружием, которое позволяет сохранить чувство собственного достоинства и не падать духом", - сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС организатор арт-проекта, петербургская художница, Ольга Житлина.

Финал конкурса проходил в субботу вечером. В программу арт-проекта помимо публичного чтения анекдотов актерами-мигрантами вошла мобильная дискотека. Под кавказские и центрально-азиатские ритмы танцевали и участники проекта, и зрители. Трое лучших рассказчиков анекдотов получили в качестве приза 5 тысяч рублей, которые они разделят между собой.

Параллельная программа европейской биеннале "Манифеста-10", которая в 2014 году впервые проходит в Санкт-Петербурге, объединит свыше 60 мероприятий. В них принимают участие более 250 художников и кураторов.

"Манифеста-10" вольется в городскую среду серией перформансов, коротких выставок и прочих мероприятий, которые развернутся в июле - октябре на 20 площадках Петербурга. Помимо основного места проведения десятой "Манифесты" - Государственного Эрмитажа, мероприятия публичной программы проходят в Центре современного искусства им. Сергея Курехина, на факультете свободных искусств и наук Петербургского госуниверситета, в музее Арктики и Антарктики, в Большом драматическом театре и других учреждениях культуры Петербурга, в городских парках, скверах и даже в бывших коммунальных квартирах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама