Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Со дна Баренцева моря подняли танк с американского судна, затонувшего в годы войны

18 июля 2014, 15:06 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Уникальную операцию провели спасатели Северного флота
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота (СФ) провели уникальную операцию - подняли танк "Шерман" с борта американского судна "Томас Дональдсон", затонувшего в Баренцевом море рядом с островом Кильдин в годы Великой Отечественной войны. Об этом в пятницу корр. ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СФ капитан 2-го ранга Евгений Кириллов.

"30-тонная бронированная машина находилась в трюме затонувшего транспорта, - рассказал Кириллов. - Операцию по подъему провели в несколько этапов. Сначала танк был извлечен из трюма транспорта, а затем поднят на поверхность". С глубины около 60 метров машину подняли с помощью плавающего крана.

"Подобная операция по подъему танка проводилась впервые в истории выполнения подводно-технических работ", - отметил капитан. "В ближайшее время танк "Шерман" будет доставлен на берег", - уточнил собеседник агентства.

За время боевых действий в годы Великой Отечественной войны у острова Кильдин были затоплены десятки военных кораблей, подводных лодок и транспортов. За два месяца до окончания войны немецкой подводной лодкой там было торпедировано американское судно "Томас Дональдсон" типа "Либерти".

Впервые его обследовали в 2005 году водолазы СФ. "Для отдания почестей участникам союзных конвоев, погибшим в годы Великой Отечественной войны в Баренцевом море, место гибели этого судна регулярно посещают военнослужащие флота и ветераны войны", - добавил Кириллов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама