Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В честь 300-летия Гангутской победы в Пантелеймоновской церкви открыли мемориальную доску

29 июля 2014, 11:43 UTC+3 Наталия Михальченко
Судьба петербургского храма и знаменитой морской битвы неразрывно связаны
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. В честь 300-летия победы в Гангутской битве и в память о погибших в ней русских моряках в церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в Санкт-Петербурге открыта мраморная мемориальная доска. Церемонии предшествовало праздничное богослужение.

Гангутская битва
Гангутское сражение состоялось 27 июля 1714 года в районе мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия). Мощная артподготовка, обходной маневр и стремительная атака силами, вчетверо превосходящими противника, позволили одержать первую убедительную победу на море после создания Петром Первым нового русского флота. Победа при Гангуте была одним из самых ярких эпизодов Северной войны 1700-1721 годов. Победа в этой войне обеспечила России выход к Балтийскому морю, которое прежде было внутренним морем Швеции.

Всего, как утверждает петербургский историк Павел Кротов, в битве при Гангуте погибли 124 матроса и офицера, еще 25 участников битвы позднее умерли от ран. Общее количество участников сражения со стороны России составило 3900 человек, со стороны Швеции - 941 человек.

Мемориальные доски в честь морских побед при Гангуте и Гренгаме (обе победы одержаны 27 июля с интервалом в шесть лет в 1714 и 1720 годах) уже были установлены ровно 100 лет назад, в год 200-летия Гангутской битвы по инициативе Императорского Российского военно-исторического общества. На этих досках значились полки, участвовавшие в битвах. И в этот раз мемориальную доску первоначально планировалось установить на фасаде здания церкви по улице Пестеля (бывшей Пантелеймоновской), но КГИОП согласовал размещение доски в интерьере храма, - рассказал корр. ИТАР-ТАСС руководитель отделения "Морская слава России" Северо-Западного отделения Центра национальной славы России Алексей Нейбург.

Судьба храма и Гангутской битвы неразрывно связаны. Построить Пантелеймоновский храм повелел Петр Первый после Гангутской победы, которую одержали 27 июля, когда православная церковь чтит память святого великомученика и целителя Пентелеймона. В 1718 году была возведена часовня, в 1722 ее заменила церковь того же посвящения, а в 1735-39 годах на прежнем месте был построен новый храм в камне в стиле аннинского барокко, имевший колокольню и деревянный шатровый купол. Богослужения в храме были прекращены в 1936 году, а с 1980 по 1991 годы, когда здание находилось в ведении музея истории города, здесь размещалась выставка "Гангутский мемориал".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама