Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: перечисление зарплат только на банковские карты не решит проблему "серых" выплат

6 августа 2014, 14:24 UTC+3 Наталья Королева
С инициативой проводить расчеты между работником и работодателем исключительно через банковские карты выступила Ассоциация региональных банков России.
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Закрепление расчетов работодателя с работниками только через банковские карты не решит проблему "серых зарплат". Такое мнение высказал в среду на пресс-конференции в региональном центре ИТАР-ТАСС председатель петербургского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко в ответ на просьбу прокомментировать инициативу Ассоциации региональных банков России (АСРОС) по стимулированию безналичных расчетов через введение обязанности для работодателей переводить зарплаты и командировочные сотрудникам только на карты.

"Во-первых, у каждого человека должно быть право выбора - получать заработанные деньги наличным расчетом или на карту. Во-вторых, в нынешней ситуации с платежными системами есть определенный риск, а кроме того, не все учреждения принимают карты к оплате, инфраструктура недостаточно развита, что также надо учитывать", - сказал эксперт.

Он также подчеркнул, что в качестве борьбы с "серыми" зарплатами использование банковских карт не является эффективной мерой. "Необходимо создавать условия, чтобы работодателю было выгодно и удобно работать "в белую", в первую очередь, это касается малого бизнеса", - сказал Чернейко. Он сообщил, что власти Петербурга в ближайшее время планируют провести конференцию со всеми заинтересованными сторонами, где будут обсуждаться данные меры стимулирования. По словам чиновника, для Петербурга тема является актуальной, поскольку около 15% доходов бюджета формируется за счет выплаты НДФЛ - налога на доходы физических лиц.

Глава комитета по труду и занятости сообщил, что по официальным данным к теневому сектору экономики города относят не более 2%, но, по его мнению, размер может достигать 20-15% Среди проблемных зон Чернейко назвал сельскохозяйственные рынки, автомойки и другие виды услуг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама