Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Новгородской области вернули жителям поселка Любытино памятник Александру II

8 августа 2014, 14:14 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова

Это копия бюста императора, хранящегося в местном музее

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. В Новгородской области по просьбе жителей поселка Любытино открыли бюст императора Александра II. Его восстановили взамен памятника, хранящегося в настоящее время в музее истории Боровичей и Боровичского района, сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в пресс-центре правительства региона.

"Имя императора дорого новгородцам и еще по одной причине - именно Александр II издал указ об установке в Новгороде памятника "Тысячелетие России", признав тем самым особую роль города в истории Государства Российского", - сказал на торжественной церемонии губернатор Сергей Митин.

В 1911 году бюст Александра II был установлен перед зданием волостного правления местной деревни Льзички в честь 50-летия отмены крепостного права, пояснили в пресс-службе.

Во время революции 1917 года оригинал любытинского памятника был утерян, но в 2000-х годах найден и помещен в музей истории Боровичей и Боровичского района. Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС хранитель музея Андрей Игнатьев, бюст был отлит на санкт-петербургском заводе Эдуарда Новицкого в 1906 году, к 25-летию со дня кончины императора.

"Парадное изображение Александра II было очень популярно в Новгородской губернии. Таких и похожих памятников на территории области до 1914 года было установлено не менее пяти штук в разных волостях, в том числе в нынешних Чудовском, Мошенском, Валдайском, Шимском районах. Как правило, инициаторами установки изображения Царя-освободителя были новгородские крестьяне", - уточнил он.

Помимо знаменитого указа об отмене крепостного права, Александр II (1818-1881) также совершил реформу земского самоуправления, ввел единую судебную систему для всех сословий, а также провел ряд военных преобразований.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама