Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Новгородской области вернули жителям поселка Любытино памятник Александру II

8 августа 2014, 14:14 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
Это копия бюста императора, хранящегося в местном музее
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. В Новгородской области по просьбе жителей поселка Любытино открыли бюст императора Александра II. Его восстановили взамен памятника, хранящегося в настоящее время в музее истории Боровичей и Боровичского района, сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в пресс-центре правительства региона.

"Имя императора дорого новгородцам и еще по одной причине - именно Александр II издал указ об установке в Новгороде памятника "Тысячелетие России", признав тем самым особую роль города в истории Государства Российского", - сказал на торжественной церемонии губернатор Сергей Митин.

В 1911 году бюст Александра II был установлен перед зданием волостного правления местной деревни Льзички в честь 50-летия отмены крепостного права, пояснили в пресс-службе.

Во время революции 1917 года оригинал любытинского памятника был утерян, но в 2000-х годах найден и помещен в музей истории Боровичей и Боровичского района. Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС хранитель музея Андрей Игнатьев, бюст был отлит на санкт-петербургском заводе Эдуарда Новицкого в 1906 году, к 25-летию со дня кончины императора.

"Парадное изображение Александра II было очень популярно в Новгородской губернии. Таких и похожих памятников на территории области до 1914 года было установлено не менее пяти штук в разных волостях, в том числе в нынешних Чудовском, Мошенском, Валдайском, Шимском районах. Как правило, инициаторами установки изображения Царя-освободителя были новгородские крестьяне", - уточнил он.

Помимо знаменитого указа об отмене крепостного права, Александр II (1818-1881) также совершил реформу земского самоуправления, ввел единую судебную систему для всех сословий, а также провел ряд военных преобразований.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама