Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В петербургском метро прошли учения по ликвидации крупной аварии

13 августа 2014, 9:07 UTC+3 Ольга Павлова, Юлия Оверчук

Сценарий учений практически полностью повторял трагические события в московском метрополитене

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:21'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:21'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.17 MB) Аудио дорожка
© ТАСС-ТВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова, Юлия Оверчук/. Оперативные службы Санкт-Петербурга минувшей ночью отрабатывали свои действия при возможной крупной аварии в метрополитене.

Когда подземка была закрыта для пассажиров, на единственном в городе трехстанционном пересадочном узле "Спасская" - "Сенная площадь" - "Садовая" развернулись события, во многом напоминавшие трагедию в московском метро 15 июля

Как подчеркнул начальник главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Леонид Беляев, "была выбрана именно эта ветка, потому что это самый сложный транспортный узел в метро Санкт-Петербурга".

Роль условно пострадавших взяли на себя около 200 курсантов Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России и учащихся Пожарно-спасательного колледжа Санкт-Петербурга. Для большей достоверности на них был наложен специальный грим, имитирующий ранения.

Спасатели и пожарные Петербурга в это время отрабатывали ликвидацию возгорания и работы по деблокированию людей, оказавшихся внутри условно искореженных вагонов. Прямо на платформе станции "Садовая" был развернут пункт оказания экстренной медицинской помощи. После этого спасатели поднимали людей на поверхность с глубины 70 м, затем бригады скорой помощи доставляли их в больницы. Наиболее тяжелых пострадавших эвакуировали прямо с Сенной площади вертолетом.

На площади был развернут штаб пожаротушения от МЧС и штаб аварийно-восстановительных работ от метрополитена.

Сценарий учений

По легенде учений в результате схода колесной тележки состав электропоезда метро сошел с рельс и врезался в разделительную стену тоннеля. При этом оказались сильно деформированными два головных вагона, еще в одном вагоне возник пожар. 

Пассажиры уцелевших вагонов предприняли попытки самостоятельно покинуть тоннель метро. Однако это удалось не всем - заблокированными остались 30 человек. 

Люди, находящиеся в это время на платформе станции "Садовая", эвакуировались на поверхность по эскалатору. 

Как отметил, подводя итоги учений, врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко, "я считаю, что (у нас) достаточно и сил и средств, чтобы оказывать помощь в таких обстоятельствах". "В жизни все может быть более трагично - и с огнем, и с дымом. Но наши спасатели, сотрудники МЧС готовы к действию в подобных условиях", - добавил он.

Гендиректор петербургского метрополитена Владимир Гарюгин высказал мнение, что в Петербурге работают высокопрофессиональные кадры, поэтому "тот случай, который был в Москве, я считаю, у нас не реальный". 

Всего в учениях приняли участие 32 единицы основной и специальной пожарно-спасательной техники и более 150 человек личного состава МЧС, 17 бригад скорой помощи, сотрудники полиции и представители других служб жизнеобеспечения города.

Авария на синей ветке московского метро

Трагедия в столичном метрополитене произошла 15 июля.

В час пик на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" сошли с рельсов три вагона поезда. В результате погибли 23 человека, еще более 150 пострадали.

После аварии был уволен начальник метрополитена Иван Беседин, который на момент ЧП находился в отпуске. Руководителем столичной подземки был назначен Дмитрий Пегов, с 2010 года занимавший должность гендиректора дирекции скоростного сообщения - филиала ОАО "РЖД".

В московском метро прошли внеплановые проверки. Они не выявили нарушений, которые могут угрожать безопасности движения поездов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама