Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новгородской области водолазы приступили к подъему со дна реки грузовика времен войны

13 августа 2014, 13:41 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
В среду водолазы закрепят подъемные механизмы, подготовят помпы высокого давления и грунторазмывочные приспособления. Работы непосредственно по подъему начнутся в четверг
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. В Новгородской области группа водолазов готовится к подъему грузовика времен войны со дна реки Копка рядом с озером Ильмень, сообщил в среду ИТАР-ТАСС директор "Облводообъекта" Михаил Кондрашев.

"Сегодня водолазы исследуют состояние объекта, закрепят подъемные механизмы, подготовят помпы высокого давления и грунторазмывочные приспособления. Работы непосредственно по подъему начнутся завтра, 14 августа", - сказал Кондрашев.

Автомобиль находится на глубине 8 м, посреди русла реки. "Машину занесло песком и илом, рядом большое количество стволов и деревьев, важно будет не повредить корпус автомобиля, который неплохо сохранился", - добавил он.

Грузовик поднимут из воды лишь наполовину и на понтоне отбуксируют в Великий Новгород.

По словам вице-губернатора Новгородской области Александр Смирнова, курирующего проект, машину отреставрируют к 70-летию Великой Победы и передадут Новгородскому музею-заповеднику.

Грузовик времен войны подводные археологи обнаружили летом 2013 года. В кузове машины находился полковой 120-миллиметровый миномет с боезапасом. Автомобиль разминировали в июле 2014 года. В кабине обнаружили останки водителя, личность которого устанавливают члены поисковой экспедиции "Долина".

Точное марка автомобиля пока не установлена - это может быть АМО-2 или ЗИС-5. Обе использовались для транспортировки минометных расчетов.

По словам археолога-подводника Алексея Иванова, машина могла участвовать в наступательной операции в январе 1944 года при освобождении Новгорода от фашистов.

"Южная оперативная группа 59-й армии обходила группировку германских войск по льду в низовьях реки Мста, ее притока Копки и озера Ильмень. По источникам, в те дни было зафиксировано более 10 случаев ухода автомобилей под лед", - пояснил исследователь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама