13 августа 2014, 14:19

В Пустозерске найден фундамент старинной церкви, сделанный по уникальной технологии

По словам археологов, инженерное решение строителей XVIII соответствует применяемым в наше время технологиям строительства в вечной мерзлоте

АРХАНГЕЛЬСК, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Археологическая экспедиция обнаружила на территории первого русского города за Полярным кругом - Пустозерска - фундамент старинной церкви, сооруженный по уникальной для той поры технологии - "лаги на стульях (опорных столбах)".

Как сообщила в среду ИТАР-ТАСС директор Пустозерского музея-заповедника Елена Меньшакова, археологи Российского НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева продолжают начатую прошлым летом работу на раскопе Введенской церкви XVIII века. Это был храм Пустозерского гарнизона - холмогорских стрельцов.

"Наиболее интересная находка - фундамент церкви "лаги на стульях", ничего подобного в постройках той поры на Русском Севере не встречалось, - рассказала Меньшакова. - После окончания раскопок он будет подготовлен к экспонированию".

По словам руководителя экспедиции Ильи Барышева, вести раскопки в Пустозерске, с одной стороны, мешает вечная мерзлота, а с другой, "природный холодильник" хорошо сохраняет органические материалы - дерево, ткань, кожу, которые дают представление о быте жителей древнего города.

Археологическая экспедиция будет работать в Пустозерске до середины сентября. Ученые представят результаты раскопок на научно-практической конференции "Пустозерск и Русская Арктика: история, культура и современность", посвященной 515-летию со дня основания города.

Пустозерское городище находится в 26 км от Нарьян-Мара - столицы Ненецкого автономного округа. Пустозерск был основан в 1499 г по указу царя Ивана III. Он служил форпостом Московского государства на его северо-восточной окраине. В последующие столетия город стал военно-административным и культурно-экономическим центром Печорского края, сыгравшим значительную роль в промысловом освоении островов Арктики и рек Сибири. С Пустозерском связаны первые попытки развития нефтяного дела в России, добыча медныx и серебряных руд. В XVII - XVIII вв Пустозерск стал местом ссылки видных государственных деятелей: бояр, князей, участников соловецкого восстания и крестьянской войны под предводительством Степана Разина, раскольников. Здесь принял мученическую смерть в огне по царскому приказу протопоп Аввакум (1620-1682).

Со временем, оказавшись в стороне от торговых и транспортных путей, Пустозерск постепенно утратил свое значение. К 1962 году последние его жители переехали со своими домами в печорские деревни и Нарьян-Мар. Древних построек на месте покинутого людьми города не сохранилось. С 1986 года городище Пустозерск объявлено природно-историческим заповедником. На месте исчезнувшего города в память о нем установлен обелиск и построена часовня.