Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге появятся площадь братьев Стругацких и бульвар Александра Грина

15 августа 2014, 11:53 UTC+3 Наталья Королева, Максим Ничипоренко

В честь Стругацких будет названа площадь, упоминаемая в их повести "За миллиард лет до конца света", сообщили в Топонимической комиссии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Аркадий и Борис Стругацкие, 1965 год

Аркадий и Борис Стругацкие, 1965 год

© ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева, Максим Ничипоренко/. Площадь Братьев Стругацких и бульвар Александра Грина появятся в Санкт-Петербурге. Постановление об утверждении названий опубликовано на официальном сайте Смольного.

В декабре прошлого года Топонимическая комиссия Петербурга рекомендовала присвоить имя братьев Стругацких одной из безымянных площадей в Московском районе северной столицы. "Борис Натанович Стругацкий жил рядом с этой площадью, на улице Победы, 4. Он ездил через нее в Пулковскую обсерваторию", - отметил член Топонимической комиссии Алексей Владимирович. По его словам, эта площадь упоминается в произведении Стругацких "За миллиард лет до конца света".

О переименовании площади сын известного писателя узнал от друзей семьи. "Это, безусловно хорошая новость. Площадь сто лет стояла без названия, а теперь у нее будет достойное имя, тем более что отец там недалеко жил. Памятник - это было бы чересчур. Просить ничего не хочу, хотя, если сами (власти) проявят инициативу, наверное, соглашусь", - рассказал Андрей Стругацкий. По его словам, они с женой часто бывают на квартире отца и, в том числе, регулярно проезжают мимо этой площади. 

В Василеостровском районе безымянная улица от площади Европы до Финского залива получит название Бульвар Александра Грина. Писатель много лет жил в Петербурге, а его произведение " Алые паруса" уже 10 лет является одним из символов города благодаря общероссийскому празднику выпускников.

Время установки именных табличек на ранее безымянных улицах пока не называется.

Ранее сообщалось, что одной из улиц Нью-Йорка присвоили имя Сергея Довлатова. Соответствующий законодательный акт подписан мэром города. Согласно документу, пересечение 108-й улицы и 63-й дороги в нью-йоркском районе Куинс, где писатель прожил более десяти лет после иммиграции, будет именоваться Sergei Dovlatov Way.

Братья Стругацкие

Писатели-фантасты Аркадий и Борис Стругацкие в соавторстве написали более 25 фантастических романов, повестей и рассказов, которые стали классикой жанра и основой многочисленных экранизаций, в том числе знаменитых режиссеров Андрея Тарковского и Алексея Германа.

Именем братьев Стругацких названа малая планета номер 3054.

После кончины Аркадия Стругацкого в 1991 году его брат продолжил литературную деятельность, написал две книги под псевдонимом С. Витицкий.

Борис Стругацкий основал и возглавил журнал "Полдень. XXI век". Писатель скончался 19 ноября 2012 года на 80-м году жизни.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама