Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федеральное агентство научных организаций проверит Пулковскую обсерваторию

19 августа 2014, 10:58 UTC+3 Наталия Михальченко

Проверка коснется финансово-хозяйственной деятельности учреждения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Пулковская обсерватория

Пулковская обсерватория

© Фотохроника ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУГ, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) начало проверку деятельности Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (АО РАН), сообщил корр. ИТАР-ТАСС директор обсерватории Александр Степанов.

Проверка коснется финансово-хозяйственной деятельности обсерватории. "После того, как проверка нашей финансово-хозяйственной деятельности завершится, мы рассчитываем получить средства на ремонт зданий обсерватории", - сказал собеседник агентства.

В начале нынешнего года директор подал запрос в ФАНО на выделение средство на ремонт обсерватории. Стоимость работ оценена в 47 млн рублей.

Как сообщалось ранее, решение обратиться за помощью в ФАНО было принято после того, как руководство обсерватории получило письмо от председателя законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова, в котором сообщалось, что глава правительства России отказал петербургским депутатам в их просьбе выделить средства на ремонт главного здания обсерватории в юбилейный для нее год.

"Это дорогой ремонт, по сути, реставрация, так как здание обсерватории - особо ценный объект культурного наследия народов России и все работы могут вестись только под строгим надзором комитета по охране памятников", - сказал Степанов.

В настоящее время запрос на выделение средств, направленный в ФАНО, не удовлетворен. Связана ли проверка с поданной в агентство заявкой, не уточняется.

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) является федеральным органом исполнительной власти. Занимается нормативно-правовым регулированием и оказанием государственных услуг в области науки, образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса, управляет федеральным имуществом, находившимся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Агентство было создано в рамках реформы Российской академии наук в 2013 году.

Пулковская обсерватория
Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук (ГАО РАН) — основная астрономическая обсерватория Российской академии наук, располагающаяся в 19 км к югу от центра Санкт-Петербурга (или в 4 км от КАД) на Пулковских высотах (75 м над уровнем моря).
Научная деятельность обсерватории охватывает практически все приоритетные направления фундаментальных исследований современной астрономии: небесная механика и звездная динамика, астрометрия (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физика и эволюция звезд, аппаратура и методика астрономических наблюдений.
С 1990 года обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников", в том числе кладбище Пулковской обсерватории. Согласно указу президента Российской Федерации № 275 от 2 апреля 1997 года, Пулковская обсерватория включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама