Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые технологии изучения озера Восток создадут в Арктическом и Антарктическом НИИ

20 августа 2014, 9:14 UTC+3 Наталия Михальченко
Средства выделяются по гранту Российского научного фонда
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Новые технологии исследования озера Восток, расположенного в Антарктиде под 4-километровым слоем льда, разработают в Арктическом и Антарктическом НИИ Росгидромета и Национальном минерально-сырьевом университете "Горный", благодаря гранту Российского научного фонда (РНФ) в размере 58,5 млн рублей.

"Первый транш в размер 20 миллионов рублей мы получим уже к концу августа", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС Владимир Липенков - руководитель Лаборатории изменений климата и окружающей среды (ЛИКОС) ААНИИ, которая стала основным получателем гранта. Значительная часть средств - 11 млн, по словам Липенкова, пойдет на закупку оборудования - дополнительных агрегатов к уже имеющемуся в лаборатории масспектрометру.

Что будут изучать

Современное оборудование позволит применить новые научные методы для разгадки тайны образования подледного озера. Дооснащенный спектрометр позволит анализировать морскую и загрязненную воду. Керны (ледяные столбики), которые извлекают из скважины, идущей к озеру Восток, загрязнены керосином и заливочной жидкостью, которая используется для обеспечения работы бурового оборудования.

Приборы, которые будут приобретены на средства гранта, позволят решить и другую исследовательскую задачу - определить, каким был уровень мирового океана в разные исторические эпохи. Для этого ученые исследуют морские колонки (образцы грунта морского дна, сложенные из панцирей моллюсков). По изотопному составу этих отложений можно будет узнать состав морской воды на момент жизни моллюска, а это расскажет ученым об уровне мирового океана на тот момент.

Партнер лаборатории по использованию гранта - Горный университет - получит возможность разработать технологии поддержания скважины, ведущей к озеру Восток, в работоспособном состоянии. Задача состоит в том, чтобы после повторного проникновения в реликтовое озеро, которое запланировано на предстоящую зиму, вода поднималась вверх по скважине не очень высоко.

После первого проникновения она поднялась на 500 метров, в результате чего пришлось бурить новую скважину, на что ушло 2 года. В настоящее время путь до отметки лед-вода не пройден. Вторая задача - найти способ исследовать само озеро, не загрязняя его заливочной жидкостью из скважины, и при погружении в него исследовательских приборов иметь возможность их извлечь обратно, а не оставить навечно вмерзшими в лед на 4-километровой глубине.

Грант рассчитан на 3 года с возможностью продления еще на 2 года и ставит перед исследователями задачу получения научных результатов, способных продвинуть вперед мировую науку.

Озеро Восток было открыто геодезическим методом 33-й Российской антарктической экспедицией в 1987 году, оно лежит под почти четырехкилометровым слоем льда, его размеры достигают 250 на 50 километров. Бурение скважины началось в 1989 году. 5 февраля 2012 года ученые достигли границы лед-вода на глубине 3769 метров, были взяты первые пробы воды, в которой были обнаружены следы живых организмов. Однако через год вода поднялась на 380 метров и пришлось продолжать работы с полпути, прокладывая новую скважину параллельно первой. Новое проникновении запланировано на зиму 2014-2015 гг.

Лаборатория изменений климата и окружающей среды создана в ААНИИ 4 года назад. На стартап, по словам Владимир Липенкова, затрачено около 30 миллионов рублей. Средства гранта РНФ обещают ученым важные научные открытия благодаря возможности использовать самые передовые исследовательские технологии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама