Крыланы стали главным источником вспышки Эболы, полагает петербургский эпидемиолог

Летучих мышей употребляют в пищу в африканской глуши

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Главным источником распространения лихорадки Эбола в 2014 году стали летучие мыши крыланы, употребляемые в пищу в африканской глуши, сообщил в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС российский эпидемиолог, руководитель лаборатории иммунологии, вирусологии и ВИЧ НИИ имена Пастера Александр Семенов. Он побывал в Гвинее 7-15 августа и вновь вылетает туда в среду, чтобы подготовить развертывание в республике российской мобильной лаборатории Роспотребнадзора.

"Полностью прекратить употребление в пищу местным населением крыланов пока не удалось", - отметил он. "Как вы запретите их есть в глухих деревушках, где живут реликтовые племена, исповедующие анимизм и поклоняющиеся, например, пню, если им больше нечего есть", - посетовал ученый. Он также рассказал о чрезвычайной настороженности местного населения из глухих мест, так называемых форестеров, лесных людей, по отношению к медикам, которые приходят на помощь страдающим от эпидемии странам.

"Мугамба заболел, пришли белые забрали Мугамбу, Мугамба умер. Родственники заболели, белые забрали родственников, родственники умерли. Поэтому надо брать топор и гнать белых, пока они не пришли за мной", - объяснил ученый логику местного населения при нападении на врачебные миссии и, в частности, побег группы медиков в Либерии. "Они убежали, спасая свою жизнь, потому что их пришли убивать с топорами", - уточнил Семенов.

Семенов был направлен в Африку благодаря большому опыту работы в африканских странах - Танзании, Намибии, Ботсване, Зимбабве, где работал по предотвращению распространения СПИДа.

Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики