Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мобилизация в Петербурге: добровольцами шли студенты, спортсмены и депутаты Госдумы

23 августа 2014, 10:00 UTC+3
Перед российскими властями стояли две задачи: способствовать своевременной отправке своих и союзных солдат и офицеров и препятствовать выезду военнообязанных из армий противника
Материал из 4 страниц
Цесаревич Алексей со спаниелем Джоем у вагона императорского поезда

Цесаревич Алексей со спаниелем Джоем у вагона императорского поезда

© Репродукция Фотохроники ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Санкт-Петербурге в субботу, 23 августа, в 110-ю годовщину со дня рождения цесаревича Алексея, бывшего в годы Первой мировой войны Верховным атаманом всех казачьих войск России, казаки Невского казачьего округа возложат венок к памятнику "Русской Гвардии Великой войны" на площади у Витебского вокзала.

Цесаревич, будучи по традиции императорского дома шефом нескольких полков, вместе с отцом постоянно бывал в воинских частях и в ставке в Могилеве, лично награждал отличившихся бойцов. Присутствие в армии царского ребенка, проявлявшего живой интерес к армии и военному делу, вызывало восхищение и уважение взрослых.

МОБИЛИЗАЦИЯ В РОССИИ 1914 ГОДА
Военнообязанные идут в казармы через Марсово поле 1 августа 1914 года. Фото ЦГАКФФД Санкт-Петербурга
Военнообязанные идут в казармы через Марсово поле 1 августа 1914 года. Фото ЦГАКФФД Санкт-Петербурга

Мобилизация была объявлена после открытия Австро-Венгрией военных действий.

Численность армии России до начала мобилизации составляла 1,3 млн человек.

После проведения всеобщей мобилизации, затронувшей 15 призывных возрастов (с 1897 по 1911 гг) численность армии достигала 5 млн человек.

Они были распределены в 1816 батальонов и 1100 эскадронов.

До 10 млн человек находились в резерве – это были так называемые “ратники ополчения”.

Всеобщая мобилизация в Российской империи была объявлена Николаем II в ночь с 30 на 31 июля (17-18 августа). Она затронула в первую очередь Петербург, Киев, Одессу и Казань. Некоторым полкам, находившимся в этот момент в летних учебных лагерях, приходилось преодолевать сотни верст к местам постоянного расквартирования.

Среди солдат и офицеров, отправлявшихся в Первую мировую на фронт с Витебского вокзала летом 1914 года, были не только обычные военнообязанные, но и спортсмены – звезды футбола, фигурного катания и тенниса, известные писатели, поэты, артисты, а также студенты, подростки, своевольные барышни и даже депутаты Государственной думы.

Столичные газеты констатировали полное спокойствие в обществе после известия о призыве в армию. Например, “Петербургский листок” сообщал: “Первый день мобилизации прошел на редкость спокойно. Серьезное и, вместе с тем, преисполненное долгом настроение толпы чувствовалось на каждом шагу, на любой улице. Все прониклись одной мыслью: Так нужно! Родина в опасности!”

Мобилизация была успешно проведена в кратчайшие сроки, и особо отличившиеся в этом процессе были впоследствии награждены специальными памятными медалями.

Кто отправился на фронт:

Иностранные военнообязанные

Добровольцы от депутатов до гимназисток

Спортсмены

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама