26 августа 2014, 13:04

Жителей прибрежных сел Ненецкого АО научили, как вести себя при встрече с белым медведем

ИТАР-ТАСС/ Юрий Соснов

Обучение проводили эксперты Всемирного фонда дикой природы. Они также раздали местным жителям специальные патроны с резиновыми пулями, не приносящими вреда медведям

АРХАНГЕЛЬСК, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF России) обучили жителей прибрежных сел в Ненецком автономном округе, как отвадить зачастивших к ним белых медведей. Об этом сообщила корр. ИТАР-ТАСС участник экспедиции Виктор Никифоров.

По его словам, две недели назад администрация НАО обратилась к WWF России за советом, что делать с белыми медведями, вышедшими сразу к четырем населенным пунктам округа. "Мы побывали в трех их них - Варнеке на острове Вайгач, Амдерме и Усть-Каре, - рассказал Никифоров. - И объяснили людям, что животное нужно напугать, используя световые ракеты, фальшфейеры, ружья".

Он также отметил, что эксперты раздали местным жителям специальные патроны с резиновыми пулями для стандартных гладкоствольных ружей 12-го калибра. "Они не наносят вреда белому медведю, но стрелять нужно только в заднюю часть туловища с дистанции 20-50 метров", - уточнил эксперт.

По данным WWF России, тревожная ситуация с выходом белых медведей к прибрежным селам наблюдается и в других регионах, например, на Чукотке. Поэтому помощь профессионалов нужна постоянно. "Совместная работа экспертов фонда и администрации НАО по предотвращению конфликтов между белым медведем и человеком может стать моделью для других арктических регионов России", - отметил Никифоров.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20-25 тыс. этих животных, в том числе около 5-7 тыс. обитают на территории России.