Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На острове архипелага Земля Франца-Иосифа проложили экотропу для туристов

2 сентября 2014, 13:37 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Она проходит между зданиями первой советской полярной станции, которая действовала с 1929 по 1959 год
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Пресс-служба Геологического института

АРХАНГЕЛЬСК, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. На арктическом острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) проложили экологическую тропу для туристов, чтобы уменьшить негативное воздействие на природу острова, сообщил во вторник ИТАР-ТАСС начальник отдела экологического просвещения национального парка "Русская Арктика" Андрей Кунников.

"Если даже два-три человека пройдут по хрупкой арктической растительности, то следы будут затягиваться в течение десятилетий. За одну высадку с круизного судна на остров пребывает более 100 туристов", - сказал он.

Обустройство тропы от бухты Тихая - места высадки полярных путешественников - началось два года назад. В этом году ее прокладывали пять человек, в том числе три бойца студенческого отряда "Гандвик" Северного (Арктического) федерального университета.

"Основные работы на экотропе протяженностью около трех километров завершены, проложены деревянные настилы и каменные дорожки, по которым будут ходить туристы, осталось выставить указатели и информационные стенды", - рассказал Кунников. "Это позволит не только сохранить растительный покров, но и сделать познавательнее и нагляднее экскурсии для путешественников", - добавил он.

Тропа проходит между зданиями первой советской полярной станции круглогодичного действия, которая располагалась в бухте Тихой с 1929 по 1959 год. "От жилых зданий к метеоплощадке ведет Собачья улица. Обитавшие здесь в будках собаки предупреждали синоптиков, шедших снимать показания приборов, о появлении белых медведей", - сказал представитель "Русской Арктики".

На пути туристов также встретятся фрагменты двух самолетов полярной авиации По-2, раритетные тракторы, баркас. На острове Гукера сохранился крест, установленный экспедицией Георгия Седова в бухте Тихая во время зимовки в 1913 году.

С 2011 года поселок полярников очищают от мусора. Здесь расположится экспозиционная площадка музея под открытым небом. На острове уже создан визит-центр парка и отремонтированы три здания (внешний облик сохранен в первозданном виде), где могут жить до 20 человек.

В прошлом году остров Гукера посетили около 750 туристов из 35 стран. В этом - примерно столько же: на территорию национального парка "Русская Арктика" и федерального заказника "Земля Франца-Иосифа" совершено шесть круизов.

Национальный парк "Русская Арктика" создан в июне 2009 года. Его территория включает северную часть острова Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и ряд других островов. Площадь "Русской Арктики" составляет 1,426 миллион га. Под управлением парка находится государственный природный заказник федерального значения "Земля Франца-Иосифа". Это самая северная заповедная территория в Евразии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама