Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Древнерусское судно найдено на дне реки Волхов при строительстве дороги Москва - Петербург

4 сентября 2014, 19:57 UTC+3 МОСКВА
Ученые говорят, что находка является очень ценным объектом для изучения древнерусского судостроения
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Довольно хорошо сохранившееся древнерусское судно ХV века обнаружено в реке Волхов в Новгородской области. Находка сделана при работах по строительству автодороги, сообщили в четверг в ГК "Автодор". По согласованию с археологами компания перенесет корабль в другое место на дне Волхова, чтобы ученые могли начать работу по его изучению.

"Судно был найдено в июле, но мы не сообщали об этом СМИ, пока не получили заключение специалистов о важном научном значении этой находки", - уточнила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь "Автодора" Екатерина Варенова.

Затонувшее судно обнаружили специалисты, исследовавшие полосу отвода дороги в районе будущего строительства мостового перехода. Судно, длиной 21 метр, лежит на дне реки Волхов на глубине 18 метров. Слой ила, в котором оно находится, позволил древнему транспортному средству хорошо сохраниться. На его борту был обнаружен груз: ряды плотно уложенных кирпичей, пять из которых были извлечены и отправлены на экспертизу в Институт археологии РАН.

Результаты экспертизы показали, что формат кирпичей характерен для середины-второй половины ХV века, а само судно является уникальным памятником культурного наследия. "Дальнейшее изучение затонувшего судна с грузом кирпичей представляется крайне важным для понимания организации строительного производства в Древней Руси", - говорится в экспертном заключении. В нем отмечается, что в Новгороде, который стоит на реке Волхов, находился центр кирпичного производства, отсюда кирпич речным путем перевозили к местам строительства.

Ученые пришли к выводу, что найденное на дне Волхова судно "является крайне ценным объектом и для изучения древнерусского судостроения", поскольку конструкция судов того времени в письменных источниках не зафиксирована, а случаи выявления целостных судовых корпусов очень редки.

В дальнейшем, по рекомендации археологов, компания "Автодор" организует комплекс мероприятий для сохранения и дальнейшего изучения обнаруженного памятника культурного наследия. Поскольку находка располагается в судоходном фарватере и слишком глубоко для проведения исследований, судно, с применением всех мер предосторожности, будет перенесено на другое, специально подготовленное место на дне реки Волхов. Там оно будет тщательно исследовано экспертами, привлеченными комитетом по охране памятников культуры Новгородской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама