Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге открылась фотовыставка "С "лейкой" и блокнотом"

8 сентября 2014, 17:28 UTC+3 Олег Сердобольский

В ее основе - снимки репортеров-тассовцев военного времени

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Петербурге в центре "Петербургская фотолетопись" открылась фотовыставка "С "лейкой" и блокнотом... Фоторепортеры на войне", в основу которой легли снимки фотокорреспондентов ТАСС военного времени.

В экспозиции представлены фотографии тассовцев Владимира Капустина, Георгия Коновалова, Бориса Лосина, Рафаила Мазелева, Семена Нордштейна, Василия Федосеева, Григория Чертова. Все они были фотокорреспондентами Ленинградского отделения ТАСС. Тут же - снимки их коллег из газет - Бориса Кудоярова, Давида Трахтенберга, Михаила Трахмана.

Отдельный раздел выставки знакомит с блокадными снимками фотокорреспондента ТАСС Всеволода Тарасевича (1919-1998), человека большого личного мужества, снимавшего даже в разгар боя с танковой брони. Многие его снимки воспринимаются сегодня как олицетворение темы подвига. Однако сам он по-особому ценил те драгоценные своей подлинностью кадры, которые по законам военного времени невозможно было опубликовать в газетах. Это кадры, сделанные в разгар боев на Невском пятачке, где фотокорреспондент участвовал в смертельно опасной переправе "на тот берег". Он разыскал эти чудом сохранившиеся негативы уже после войны в одном из архивов и считал, что именно эти снимки дают ему право сказать, что он снял войну во всей ее жестокой подлинности. 

"Эти фотографии возвратили меня в годы боевой молодости, когда мы, ленинградские альпинисты, маскировали от врага городские шпили, и каждый день жизни в осаде мог стать последним. В таких условиях работали и фотокорреспонденты, запечатлевшие коллективный подвиг города-героя", - сказал на вернисаже почетный гражданин Санкт-Петербурга, 91-летний ветеран Михаил Бобров.

Составитель выставки историк фотографии, лауреат журналистской премии "Золотое перо" Валерий Лозовский планирует ежемесячно обновлять экспозицию в Центре "Петербургская фотолетопись". Цикл планируется завершить в мае 2015 года, когда страна будет праздновать 70-летие Великой Победы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама