Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международные наблюдатели назвали выборы в Петербурге современными и прозрачными

15 сентября 2014, 12:09 UTC+3 Юлия Андреева
Иностранные специалисты утверждают, что не нашли в ходе кампании нарушений европейских стандартов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Международные наблюдатели, работавшие на губернаторских и муниципальных выборах в Санкт-Петербурге, не выявили нарушений европейских избирательных стандартов в организации и ходе голосования. "Мы пытались найти нарушения европейских стандартов, но не нашли, - заявил в понедельник на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС специалист из Бельгии Франк Крейелман. - Это прозрачные, современные выборы, на примере которых есть чему поучиться".

"То, что 79% избирателей проголосовали за одного кандидата, говорит о том, что он действительно популярен", - резюмировал бельгийский наблюдатель.

Среди положительных сторон голосования международные наблюдатели отметили наличие камер наблюдения на участках, высокий уровень обеспечения безопасности и дружелюбную атмосферу, а также предоставляемую российским избирателям возможность проголосовать досрочно.

"Мы имели возможность посетить много избирательных участков, - отметил австриец Йохан Гуденус, наблюдающий за ходом петербургских губернаторских выборов уже второй раз. - Очень хорошая, профессиональная организация, и это при том, что проведение демократических выборов в России началось всего 23 года назад".

Комментируя показатели явки, составившей 39,13%, наблюдатель из Польши Матеуш Пискорски отметил, что она соответствует среднеевропейским показателям. "Явка - это вопрос, который волнует всех и во всех странах, - отметил он. - Например, в Польше на недавних выборах в Европарламент явка была на уровне 20%. Петербургские выборы можно сравнить с последними выборами мэра Лондона, в которых приняли участие 38% избирателей".

При этом Пискорски подчеркнул, что в Санкт-Петербурге "не было никакого давления на избирателей, никаких попыток искусственного повышения явки, все, кто хотел проголосовать, сделал это вчера или досрочно".

О поступивших жалобах Пискорски сказал, что "они поступают во время любых выборов, уверен, что все обращения будут рассмотрены".

На выборах в Санкт-Петербурге работала самая крупная группа иностранных наблюдателей, в которую вошли 20 специалистов из 12 европейских стран.

Наблюдатели побывали на участках в Московском, Колпинском и Пушкинском районах. Посещение участков было организовано по их выбору. Они смогли проследить за ходом голосования и пообщаться с присутствовавшими на участках представителями кандидатов и политических партий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама