Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калининградский бизнес потерял около $70 млн от введения продуктового эмбарго

20 сентября 2014, 11:59 UTC+3 СОЧИ
Компании делали и оплачивали заказы на поставку продуктов за два-три месяца, сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Калининградский бизнес потерял около $70 млн от введения продуктового эмбарго без заблаговременного информирования. Об этом сообщил в рамках "круглого стола" "Территории опережающего развития" на Сочинском инвестиционном форуме губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

"Порядка $70 млн потерял наш бизнес на продуктовых санкциях", - сказал он.

Цуканов пояснил, что калининградские компании делали и оплачивали заказы на поставку продуктов за два-три месяца. "А утром проснулись, и все - не можете забрать свой заказ", - заявил губернатор.

Губернатор добавил, что будет искать возможности для компенсации потерь калининградскому бизнесу.

Россия ввела 7 августа пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. По данным Федеральной таможенной службы, суммарный импорт "запрещенного" продовольствия из этих четырех стран и ЕС составил в 2013 году около $9,1 млрд.

Эмбарго было введено без предварительных уведомлений рынка со стороны правительства. Значительная часть оптовых компаний, оплативших грузы, не смогла их получить и вернуть деньги.

Как сообщил в августе министр сельского хозяйства Николай Федоров, Калининградская область с точки зрения импортозависимости является "непростым регионом, требующим ресурсов" с учетом "изолированного" положения области относительно основной части России. В этой связи власти России могут выделить дополнительные средства на поддержку аграриев Калининградской области в условиях ответных продовольственных санкций.

При этом, как утверждают в правительстве Калининградской области, регион полностью обеспечивает себя свежей свининой. Однако в Минсельхозе области ИТАР-ТАСС признали, что мясоперерабатывающие предприятия региона с начала года по август включительно снизили на треть объем производства относительно 8 месяцев прошлого года.

Общий объем переработки мясной продукции предприятиями области в 2013 году превышал 182 тыс. тонн.

Снижение объемов производства произошло по ряду причин, отметили в министерстве. В немалой степени на это повлияли ограничения, введенные в связи с распространением в ряде стран Евросоюза африканской чумы свиней. Значительная часть замороженного мяса для калининградских производителей колбас, копченостей и других видов продукции поставлялась из соседних европейских стран. Сейчас местные переработчики переориентировались на новых поставщиков сырья, в том числе местных и белорусских, заверили в региональном министерстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама