Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реконструкция исторического здания Мариинского театра начнется через два сезона

27 сентября 2014, 10:22 UTC+3 Олег Сердобольский
Валерий Гергиев рассчитывает, что работы продлятся не более двух с половиной лет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Еще два сезона до реконструкции и реставрации будет работать в полную силу историческое здание Марииинского театра. Об этом заявил на пресс-конференции художественный руководитель-директор театра народный артист России Валерий Гергиев. Он надеется, что возвращение к жизни архитектурного памятника не станет долгостроем, а уложится в два - два с половиной года. 

"Я бы не сказал, что этот дом в критическом состоянии, но это пожилой человек", - отметил Гергиев. При этом художественный руководитель театра делает упор на "очень осторожную" реставрацию и реконструкцию. "Для меня смерти подобно, если этим делом займутся люди, которые не понимают, что такое Мариинский театр", - сказал маэстро.

По словам Гергиева, при проведении работ будет очень серьезно учитываться опыт реконструкции, которую до этого уже прошли миланский Ла Скала и лондонский Ковент-Гарден. "Я хорошо помню старый Ла Скала и то возникавшее в нем волшебное ощущение, что здесь где-то рядом со мною стоит Верди. При всей добротности реконструкции после нее что-то изменилось внутри, и это чувство, увы, ушло", - заявил Гергиев. Он добавил, что не хочет допустить подобного в Мариинском, чья история связана с великими именами.

В результате грядущей реконструкции предусматривается обновление частичной архитектуры театра с изменением кровли и реконструкции пристройки к театру с использованием архитектурных решений середины XIX века.

Проект реконструкции

Весной этого года Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга одобрил проект реставрации исторического здания Мариинского театра. Его разработал архитектор Ксавье Фабр. 

По замыслу автора проекта, в старом здании появятся два лифта для маломобильных групп населения - слева и справа от входа в существующих проемах, которые расширят. Предлагается повысить центральную часть крыши, создать еще один аварийный выход, а также технический подпол под партером для циркуляции воздуха. Кроме того, архитектор предложил приспособить внутренний двор для разгрузки декораций.

Ксавье Фабр сообщил, что построенный через Крюков канал переход от новой сцены к старой (для перевоза декораций) нужно разобрать. "Он не подключен к историческому зданию, но попадает в перекрытие между этажами и между окнами, и переходом невозможно будет пользоваться. Но необходимо все же создать его, чтобы обеспечить связь людей и техники", - сказал Ксавье Фабр.

Также в марте совету представили итоги обследования исторического здания Мариинского театра, охарактеризовав его состояние как очень плохое. "Трещин в фасадах очень много, значительное количество - сквозные. В 1970-х их уже затягивали, но крепеж с тех пор ослаб, и трещины живы, они появлялись и в момент обследования, - сказала инженер-реставратор проекта Ирина Любарова. - Можно сказать, что здание некоторым образом разваливается в разные стороны, оседая в сторону Крюкова канала". По ее словам, обследование показало деформацию полов здания и трещины в сводах, в том числе и в кабинете худрука Валерия Гергиева.

Проект обновления Мариинского театра рассматривается не впервые. Бюро Фабра и французские проектировочные компании Scena и Setec Batiment выиграли объявленный правительством РФ тендер еще в 2003 году. Работа должна была начаться в 2005-2006 годах, и в 2006 году проект прошел все необходимые согласования. Однако затем было решено не закрывать основную сцену до того, как рядом будет завершено строительство новой. После открытия второй сцены к проекту снова вернулись. Техническое обследование проводили повторно из-за ухудшающегося состояния здания.

СПРАВКА

Мариинский театр (назван по имени супруги императора Александра II императрицы Марии Александровны) открылся в 1860 году. Здание на Театральной площади построено по проекту архитектора Альберто Кавоса. В ХIХ веке к главному фасаду пристроили новый корпус с вестибюлем, парадными лестницами и фойе.

В театре были впервые поставлены многие оперные шедевры Чайковкого, Мусоргского, Римского-Корсакова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама